Zweibrücken Ulf und Holger Jung unter Top Ten

AUGSBURG. Beim internationalen ECA-Cup am Wochenende in Augsburg schnitten die Slalomkanuten der Wassersportfreunde (Wsf) Zweibrücken gut ab. Der 14-jährige Holger Jung fuhr unter 70 Teilnehmern einmal auf einen starken fünften Platz, sein zwei Jahre älterer Ulf wurde Sechster unter 30 Finalisten.

Aus 27 Nationen waren Kanuten aus der ganzen Welt nach Augsburg zum ECA-Cup gereist. Dass die beiden Wsf-Paddler Ulf und Holger Jung in Deutschland zu den besten Kanuten ihrer Altersklassen gehören, ist mittlerweile bekannt. Auch im internationalen Vergleich brauchten sich die beiden nicht zu verstecken. Gleich am ersten Wettkampftag zeigte der 16-jährige Ulf (U16) mit Rang eins im Qualifikationslauf, dass mit ihm zu rechnen ist. Sein Trainer Sebastian Zehfuss bezeichnete den ersten Run auf dem Eiskanal als „Hammerlauf“. Im Finale konnte Ulf Jung seine Leistung allerdings nicht ganz aufs Wasser bringen, er wurde letztlich Neunter unter den 30 Finalisten. Tags darauf konnte Ulf Jung seine Leistung vom Vortag nicht nur wiederholen, er verbesserte sich unter den 80 Startern sogar um drei Plätze und landete auf dem sechsten Rang. Bei seinem jüngeren Bruder Holger (U14) verlief der erste Wettkampftag genau umgekehrt. Unter 70 Startern fuhr er im Qualifikationslauf auf Rang neun. Im Finale steigerte er seine Leistung noch und fuhr auf einen ganz hervorragenden fünften Platz. Scheinbar hatte Holger Jung dabei aber sein Pulver verschossen, denn am zweiten Wettkampftag fuhr er seiner Form hinterher. Während der Qualifikationslauf mit dem 18. Platz noch zufriedenstellend war, unterliefen ihm im Finale dann drei grobe Fahrfehler, so dass er auf Rang 30 zurückfiel. Für die beiden Talente der Wassersportfreunde war es ein sehr erfolgreiches und erlebnisreiches Wochenende beim ECA-Cup, an dem sie Gelegenheit hatten, auch international einmal ihren Leistungsstandort zu bestimmen. |rhp/sai