Pirmasens Die letzten Minuten des FK Petersberg

THALEISCHWEILER-FRÖSCHEN. Der SC Weselberg ist neuer Hallenmeistertitel der Fußball-B-Klasse West. Im Endspiel in der IGS-Halle in Thaleischweiler-Fröschen besiegte der SCW den FK Petersberg nach Neunmeterschießen mit 5:4 (2:2). Im Spiel um Platz drei gewann der PSV Pirmasens mit 2:1 gegen den FC Höheischweiler, den Ausrichter des Hallenturniers.

In einem ansonsten ganz friedlich und fair verlaufenen Turnier geriet das letzte Spiel der Zwischenrunde zwischen den punktgleich die Tabelle anführenden Teams des FK Petersberg und des PSV Pirmasens aus den Fugen. Dem Sieger dieser Partie schaffte den Einzug ins Finale. Dementsprechend wurde um jeden Ball gefightet, wobei die Pirmasenser die Zweikämpfe etwas übertrieben, was auch zwei Zeitstrafen für den PSV zur Folge hatte.

Petersberg, das durch ein Tor von Dominik Conrad in der dritten Spielminute kurz vor Schluss verdient mit 1:0 führte, stand kurz vor dem Finaleinzug, als das Spiel eskalierte. Nach einem Foul des PSV- Spielers Gzim Rifat Behljulji am Petersberger Steffen Steinbach zettelte Behljulji eine Schlägerei und Schubserei an, an der sich seine gesamte Mannschaft und einige Pirmasenser Schlachtenbummler beteiligten. Der Schiedsrichter unterbrach die Partie, und nach Rücksprache mit dem anwesenden Klassenleiter Reiner Ehrgott wurde das Spiel 36 Sekunden vor dem Ende nicht mehr angepfiffen, und Petersberg zum Sieger erklärt.

Im Endspiel hatte dann der FK Petersberg den SC Weselberg als Gegner, der sich durch einen 2:0-Sieg gegen Höheischweiler und zwei Unentschieden (1:1 gegen Althornbach, 2:2 gegen die SG Hornbach/Rimschweiler) in seiner Zwischenrundengruppe Platz eins gesichert hatte. Petersberg startete gut in die Partie. Schon in der ersten Minute hatte Spielertrainer Patrick Mehlich den Führungstreffer auf dem Fuß. Nach vier Minuten war es aber dann soweit. Nach Doppelpass mit Christian Reichert traf Mehlich zum 1:0 für den FKP. Drei Minuten später glich Marc Ziegler mit einem Flachschuss für Weselberg aus (7.). Für die erneute Führung Petersbergs, der spielstärksten Mannschaft des Turniers, sorgte Alexander Hever (10.). Christoph Theison hätte in der letzten Minute alles klar machen können, doch er scheiterte aus kurzer Distanz an Weselbergs Keeper Steffen Mai. Im Gegenzug fiel dann 20 Sekunden vor dem Ende der glückliche Ausgleich für Weselberg. Neben Marco Kessler hatte auch noch ein Petersberger Abwehrspieler beim 2:2 seinen Fuß mit im Spiel.

So musste über das Neunmeterschießen der Turniersieger ermittelt werden. Hier wurde Weselbergs Keeper Steffen May, der auch im gesamten Turnier der beste Torhüter war, zum Matchwinner. Erst schoss der ehemalige Verbandsligatorhüter des TuS Hohenecken selbst ein Tor, dann hielt er zum Schluss den entscheidenden Neuner von Petersbergs Reichert.