Neustadt Zu oft in Unterzahl gegen den Tabellenführer

Neustadt (kle). Nach einer 6:7 (0:1, 4:2, 1:1, 1:3) Heimspielniederlage am Samstag gegen Tabellenführer OSC Potsdam liegt Neustadt mit nur zwei Zählern auf Rang sechs der B-Gruppe. Gegen die starken Ostdeutschen überraschte der SCN im heimischen Stadionbad seine Anhänger. Rund 150 Zuschauer sahen in der ersten Hälfte eine sehr konzentriert spielende SCN-Mannschaft.

In Torhüter Luka Sucic hatte das Team einen starken Rückhalt. Schon in den ersten beiden Vierteln musste der SCN mehrmals in Unterzahl verteidigen. Erst nach der dritten SCN-Zeitstrafe gelang Potsdam durch Ferdinand Korbel in der 6. Minute die Führung. Das zweite Viertel gehörte dann den Gastgebern. Doch musste Michael Knelangen, Keeper im Tor der Potsdamer, erst einmal überlistet werden. Der Ex-SCN-Spieler hatte bereits im ersten Abschnitt einige Chancen der Pfälzer verhindert. Durch einen klugen Heber von Kapitän Matthias Held hieß es aber schließlich 1:1. Das 2:1 für den SCN durch Luka Kolar fiel ebenfalls durch einen trickreichen Wurf. Kolar warf flach aus dem Handgelenk, der verdeckte Schuss war für Knelangen unhaltbar. Schließlich zog Neustadt auf 4:2 davon. Wenige Sekunden vor der Halbzeit gar die Chance zum 5:2. Doch Kevin Oliveira vergab, Potsdam konterte und es stand zur Pause nur noch 4:3. „Ja, das waren vergebene Chancen. Aber das liegt einfach an der fehlenden Erfahrung und dem Druck“, so SCN-Coach Davorin Golubic in seiner Analyse. Schwierig auch, dass bereits nach zwei Vierteln Matthias Held, Karlo Erak und Luka Kola mit je zwei Zeitstrafen belastet waren. Eine weitere Hinausstellung bedeutet im Wasserball das Aus für das laufende Match. Nach der Pause kamen die Gäste nach dem Anschwimmen in Ballbesitz. Knapp nach dem Zeitablauf der 30-Sekunden-Angriffszeit fiel ein Treffer für Potsdam. Doch weil der Ball erst nach der Sirene im Tor war, gaben die Schiedsrichter Kurt Heilmann (SV Cannstatt) und Michael Staehle (SSV Zuffenhausen) den Treffer nicht. Danach erzielte Martin Görge das 5:3 für Neustadt, Hannes Schulz verkürzte auf 5:4. Zwei Minuten vor Ende des dritten Viertels kam es zur dritten Hinausstellung für Kapitän Held. Damit war die Partie für ihn beendet. Nach Wiederanpfiff zum Schlussviertel mussten dann auch Luka Kolar und Karlo Erak nach ihrer dritten Zeitstrafe aus dem Becken. Spätestens jetzt kamen beim Publikum Zweifel auf, ob es dem SCN für einen Punktgewinn reichen würde. Die vielen Unterzahlspiele der Pfälzer gingen an die Substanz, Potsdam erzielte den Ausgleich zum 5:5 und es folgte die Führung der Gäste zum 6:5 durch Marc Langer. Ein heftiges Gerangel vor dem Tor der Neustadter zwischen den Spielern Fernando Mongrell und Ferdinand Korbel sorgte für weitere Aufregung. Die Schiris verwiesen beide Spieler des Wassers. Nach dem 5:7 für Berlin schien Neustadt am Ende, erkämpfte sich aber nochmals den Anschluss durch Kevin Oliveira zum 6:7. Doch in der Schlussminute hielten die Ostdeutschen den knappen Vorsprung, auch wenn in den letzten 60 Sekunden das Wasser im Stadionbad regelrecht brodelte. Auch nach dem Schlusspfiff ging es im Becken nochmals zur Sache, als sich beide Mannschaften heftig anfeindeten und sich gegenseitig der Unsportlichkeit beschuldigten. „Ich habe versucht, mein Team zu beruhigen. Potsdam hat heute ziemlich aggressiv gespielt“, befand SCN-Trainer Golubic. Letztlich sei Potsdam stärker gewesen, man habe gesehen, dass dort neunmal in der Woche trainiert werde. Trotz des knappen Resultats sei er nicht zufrieden. Wie könne er es sein, wenn sein Team die ganze Zeit geführt habe und dann doch verlor, so Golubic. Keine Erklärung hatte Kapitän Held dafür, dass das Spiel aus dem Ruder lief. „Es war zunächst ein gutes, ein faires Spiel. Wir haben das Konterspiel der Potsdamer komplett unterbunden und damit verwirklicht, was wir uns vorgenommen hatten“, sagte Held. Knelangen, der Ex-SCN-Torhüter, sagte: „Mir hat es sehr viel Spaß gemacht. Es ist etwas Besonderes, hier zu gewinnen, weil ich weiß, wie stark Neustadt zu Hause ist.“ So spielten sie SC Neustadt: Sucic – Hornuf, Oliveira (2 Tore), Glaser, Weigert, Tummings, Mongrell, Erak, Kolar (1), Roth, Görge (1), Ulrich, Held (2). (kle)