Lokalsport Südpfalz Pita erleichtert, Yalcin frustriert

Marian Kolb (Zeiskam, links) im Kopfballduell mit Ivica Dzijan.

«ZEISKAM.» In einem temporeichen, spannenden und intensiven Spiel gewann der TB Jahn Zeiskam gegen Aufsteiger TuS Rüssingen mit 2:1. Damit eroberte sich der Jahn nach drei Niederlagen in Serie den zweiten Tabellenrang in der Fußball-Verbandsliga zurück, weil Hassia Bingen am Samstag mit 1:3 bei RWO Alzey verlor. Alle drei Tore in der fairen Partie fielen vor der Pause.

Beide Teams warfen gestern früh alle taktischen Zwänge über Bord und legten ihren Fokus auf die Offensive. Die Führung für die Gäste markierte Ivica Dzijan (12.), nachdem TB-Keeper Steffen Hess zunächst gegen Halil Anli klären konnte. Die Vorbereitung kam vom starken Bartosz Franke durch eine Linksflanke von der Grundlinie. Die Gastgeber ließen sich jedoch nicht irritieren und hatten danach ihre stärkste Phase. In der 23. Minute verwandelte Kadir Seker einen Strafstoß zum Ausgleich halbhoch ins rechte Eck, TuS-Keeper Dragota hatte sich für die falsche Ecke entschieden. Rene Schwall hatte Philipp Mees, der ein engagiertes Comeback nach dreiwöchiger Verletzung feierte, zu Fall gebracht. Die Südpfälzer hatten zahlreiche Torchancen, die größte Möglichkeit vergab Eric Biedenbach. Der Kapitän traf nach Zuspiel von Engin Koc das Lattenkreuz. Eine Minute nach der Pause traf Noel Rapp mit einem sehenswert verlängerten Volleyschuss aus 14 Metern nach Freistoß von Seker zum 2:1. Zwischen den beiden Zeiskamer Treffern beförderte TuS-Stürmer Dzijan das Leder zweimal ins Zeiskamer Tor, jedes Mal entschieden die Unparteiischen auf Abseits. Gästecoach Ako Yalcin haderte schon beim Gang in die Kabine mit den Unparteiischen, er wurde schließlich nach einer Stunde wegen erneutem Reklamieren von der Bank verwiesen. Nach der Pause waren die Nordpfälzer optisch überlegen und drängten auf den Ausgleich. Dzijan hätte die Partie drehen können, doch er köpfte zweimal über das Tor (52. und 80.). Nach einer Stunde scheiterte er ebenso an Zeiskams Torhüter wie Franke (85.). Der Turnerbund hatte die größte Chance durch einen Schuss von Engin Koc (68.), den Dragota entschärfen konnte. Die Pita-Truppe konnte nicht mehr für Entlastung sorgen, weil sie mögliche Konter nicht sauber zu Ende spielte. Dennoch brachten die Blau-Weißen den knappen Vorsprung mit Geschick und konzentrierter Abwehrarbeit über die Zeit. Ein frustrierter Rüssinger Trainer Ako Yalcin meinte: „Der Schiri hat sich heute beeinflussen lassen, in einer Situation war es keinesfalls Abseits. Ich habe seit vielen Jahren großen Respekt vor Zeiskam, doch der Sieg heute war nicht verdient.“ TB-Coach Sahin Pita war erleichtert: „Nach den jüngsten Niederlagen war die Situation nicht einfach. Wir haben diesen Dreier unbedingt haben wollen, das ist uns durch hartes Engagement gelungen. Jetzt“, so der Trainer, „fällt uns die Trainingsarbeit wieder leichter.“ So spielten sie TB Jahn Zeiskam: Hess - Bottaccio, Kolb, Krämer, Mees - Stubenrauch (60. Thiede), Rapp - Seker, Koc, Schneider - Biedenbach (89. Padberg) TuS Rüssingen: Dragota - Saritas, Dogan, Gündüz, Schwall - Zurak, Abichou (27. Siclovan), Franke, Kavak - Dzijan, Anli Tore: 0:1 Dzijan (12.), 1:1 Seker (23,, Foulelfmeter), 2:1 Rapp (44.) - Gelbe Karten: Mees, Bottaccio - Bartosz - Beste Spieler: Kolb, Koc, Mees, Hess - Franke, Schwall - Zuschauer: 200 - Schiedsrichter: Dunsbach (Kindsbach).