Donnersbergkreis In der Verbandsliga angekommen

WINNWEILER. Zum Saisonstart besiegte der ASV Winnweiler durch jeweils zwei Tore von Fabian Schmitt und Waldemar Schneider den TB Jahn Zeiskam mit 4:1 (1:1) und legte in seinem ersten Verbandsligaspiel der Vereinsgeschichte einen Auftakt nach Maß hin.

Vor Spielbeginn war eine gewisse Unruhe rund um den Kunstrasenplatz am Rauhen Weg zu spüren. Kapitän und Abwehrsäule Christoph Scharfenberger hing in einem Stau fest, war zu Spielbeginn noch nicht da. Das hatte natürlich einige Umstellungen zur Folge und brachte die Mannschaft ganz offensichtlich etwas aus dem Tritt. Das bekannte nach Spielschluss auch ASV-Trainer Jürgen Giehl: „Die Vorbereitung war natürlich gestört, das war alles andere als optimal. Durch die Umstellungen herrschte ein bisschen Verunsicherung.“ Und die wussten die spielstarken Gäste im ersten Durchgang auch zu nutzen. Schon nach drei Minuten kam der in der ersten Hälfte kaum zu bremsende Eric Kiefer im Strafraum frei zum Schuss, traf die Kugel aber nicht richtig. Wenig später traf er von der Strafraumlinie den Pfosten. Bei den Hausherren lief zunächst nicht viel zusammen. In der Abwehr taten sich Lücken auf, und im Spiel nach vorne agierten sie zu ungenau, schafften es nicht bis in die gefährliche Zone. Auf der anderen Seite wirbelte Kiefer weiter, bediente Maurice Hafner, doch Christian Geißler konnte im letzten Moment blocken. Dann die erste gute Offensivaktion des ASV: Schneider dribbelte sich im Strafraum durch und wurde gelegt. Übeltäter Sebastian Meyer sah die Rote Karte und Schmitt verwandelte den fälligen Strafstoß sicher zur 1:0-Führung. Gleichzeitig wurde der jetzt eingetroffene Scharfenberger eingewechselt, konnte aber die beste Gästechance auch nicht verhindern. Einmal mehr drang Kiefer über rechts in den Strafraum ein, scheiterte aber am gut reagierenden Torhüter Robin Assel, Jakob Siebecker klärte den Nachschuss von Christopher Koch auf der Torlinie. Wenig später bediente Tobias Leonhard Koch mit der Hacke, und der fiel über den herausstürzenden Torwart. Konsequenz: Rot für Assel und Elfmeter für die Gäste. Ins Tor musste jetzt Torwart-Trainer Gerd Hanauer, und der wäre fast noch an dem Schuss von Pascal Thiede dran gewesen, doch dieser traf zum 1:1. „Ich habe meiner Mannschaft in der Halbzeit gesagt, dass es wieder bei Null losgeht und dass wir noch zulegen können, weil wir in der ersten Halbzeit nicht gut gespielt haben“, gab Jürgen Giehl die Halbzeitansprache wieder. Und tatsächlich dauerte es keine drei Minuten, bis sich Schmitt auf rechts klasse durchsetzte, hart nach innen passte, und Schneider am hinteren Pfosten artistisch zum 2:1 einschoss. Bei einer ähnlichen Aktion wenig später brachte Schneider keinen Druck hinter seine Abnahme. Die Gäste versuchten es noch einmal, doch der freie Hafner scheiterte an Hanauer, der bewies, dass er auch im zarten Alter von 50 noch nicht zum alten Eisen gehört. Nach der anschließenden Ecke musste Vollmer auf der Linie retten. Jetzt kam die Offensivabteilung der Gastgeber richtig ins Rollen. Einen Weitschuss von Schmitt konnte Gästekeeper Hess noch abwehren, doch als Interimskapitän Waldemar Maurer auf Schmitt spielte, der den Ball durch die Beine ließ und Schneider aus 15 Metern zum 3:1 traf, war er machtlos. Den 4:1-Schlusspunkt setzte Schmitt dann mit einem fulminanten Weitschuss, wieder auf Zuspiel von Maurer. „Die Gäste haben gut losgelegt, und wir sind ein bisschen glücklich in Führung gegangen“, gab Giehl nach Spielschluss zu. Das sah auch Gästetrainer Sahin Pita so, ging dann aber mit seiner Mannschaft hart ins Gericht: „Wir müssen das Spiel in der ersten Halbzeit entscheiden. In der zweiten waren wir einfach zu dumm und haben nicht mehr aufs Tor geschossen.“ So spielten sie ASV Winnweiler: Assel - Geißler, Siebecker, Ahrens, Orschiedt (30. Scharfenberger) - Tim Giehl (44. Hanauer), Vollmer, Schneider, Petrusch (72. Hertel) - Maurer, Schmitt