Rheinpfalz Drei Gänge als Ansporn

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Der Hotel- und Gaststättenverband Dehoga Rheinland-Pfalz hielt Einzug auf dem Betzenberg in Kaiserslautern. In der Gastronomie des FCK fanden die Regional-Jugendmeisterschaften der Pfalz in den gastgewerblichen Berufen statt.

Sechs junge Köche und zwölf Hotelfachleute am Ende ihres dritten Lehrjahres wollten zeigen, was sie drauf haben. Höhepunkt des Wettbewerbs: Am Abend wurde ein dreigängiges Menü serviert. Als es soweit war, hatten die angehenden Fachkräfte eine einstündige Prüfung schon hinter sich. Ihr praktisches Können stellten die Köche unter Beweis, indem sie anhand eines vorgegebenen Warenkorbes ein dreigängiges Menü planten und zubereiteten. Hotelfachleute bearbeiteten währenddessen komplexe Marketingaufgaben wie die Planung und Kalkulation eines Wochenend-Arrangements bezogen auf eine bestimmte Zielgruppe und Saison. Auch die Tischdekoration, das Zubereiten einfacher Speisen − in diesem Fall eines Krabbenomeletts − und das fachgerechte Öffnen einer Weinflasche mit einem Naturkorken wurde dem strengen Blick der Prüfer unterzogen. Die 18 Teilnehmer kamen aus den Einzugsgebieten der berufsbildenden Schulen Kaiserslautern, Ludwigshafen, der Südlichen Weinstraße-Edenkoben und aus Pirmasens. Bereits im November hatten sie sich in einem Bewerbungsverfahren zu dieser Regionalausscheidung qualifiziert. Die drei Besten eines jeden Bereichs nehmen an der Landesmeisterschaft teil. Das Aufgabenniveau liege etwas über dem der Abschlussprüfung, sagte Michael Helling, Hotelfachmann und Fachgruppenleiter Jugend und Ausbildung des Dehoga. „Der Wettbewerb ist ein guter Ansporn für die Teilnehmer, sich untereinander zu messen und eigene Defizite kennenzulernen.“ Für die Abschlussprüfung sei das eine gute Vorbereitung. Der Verband will Nachwuchskräfte optimal fördern. 70.000 junge Menschen werden derzeit in 230.000 Betrieben der Hotellerie und Gastronomie in ganz Deutschland ausgebildet. „Unser Ziel ist es, mehr Wertschätzung in der Gesellschaft für gut ausgebildete Fachkräfte zu erreichen. Eine gute duale Ausbildung bietet eine hohe Lebensqualität“, sagte Helling. Gerade auch die Funktion der Gastgeberrolle werde im Wettbewerb sehr stark bewertet. „In dieser Rolle sind unsere Leute Botschafter ihrer Region“, betonte er. (cbg)

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