Zweibrücken Sturmspitze Helmchen trifft doppelt

«ZWEIBRÜCKEN.» Bevor es gestern stürmisch wurde, sicherte sich die zweite Garnitur der SG VB Zweibrücken/SV Ixheim noch drei wichtige Punkte. Im A-Klassen-Spiel gewann das Team von Spielertrainer Oliver Schneider mit 4:1 (1:0) gegen den SV Großsteinhausen. Schneider war nach dem Abpfiff sehr zufrieden, er sprach von einem verdienten Erfolg.

„Jetzt müssten wir nur noch auswärts genauso auftreten“, sagte Schneider nach dem Abpfiff. Der SG-Coach freute sich über den kämpferischen Biss seiner Mannschaft, vor allem im ersten Abschnitt habe man kaum mal einen Zweikampf verloren. Am Verlauf der letzten zehn Minuten hatte er aber was auszusetzen: Der SV Großsteinhausen war nach einer Roten Karte gegen Sebastian Bäcker und jeweils Gelb-Rot wegen Motzens gegen Kapitän Sebastian Baque und Spielertrainer Kevin Leiner personell deutlich dezimiert. Schneider ärgerte sich darüber, dass aber seine Truppe deshalb etwas die Ordnung verlor. „Weil jeder gemeint hat, er müsste jetzt noch ein Tor schießen.“ In Sachen Abschlussfreudigkeit machte zu Beginn der Partie Sturmspitze Heiko Helmchen den Vorreiter, der aus 18 Metern stramm, aber erfolglos abzog. Die Platzherren hatten in der ersten Viertelstunde deutlich mehr Zug zum Tor. Ein 20-Meter-Schuss von Daniel Jung war die erste nennenswerte Möglichkeit für die Gäste aus Großsteinhausen. Heimtorwart Alexander Matle war in einer anderen Szene schnell im Rauslaufen und rettete vor dem heranstürmenden Jung, der den Ball schön von Nicolas Veith in den Lauf bekam. In der 25. Minute hatte der einheimische Anhang dann Grund zum Jubel. Einen Abschlag von Keeper Kratz fing das SG-Mittelfeld ab. Von Dimitri Klich bedient, schoss der gute Heiko Helmchen unhaltbar für Kratz zum 1:0 ein. Kurz nach der Führung hätte Oliver Schneider schon erhöhen können, im Anschluss an eine Ecke strich sein Kopfball aber über die Latte. Gute Chancen von Großsteinhausen bekam das Publikum kurz vor dem Halbzeitpfiff zu sehen. Ein Schuss von Jung aus spitzem Winkel landete aber genauso bei Matle wie eine Direktabnahme von Kevin Leiner. Zu diesem Zeitpunkt waren die Gäste allerdings schon einen Mann weniger, weil Sebastian Bäcker gegen den durchlaufenden Dominic Schwarz die Notbremse in Form eines Trikotzerrers gezogen hatte. Zu Beginn des zweiten Hälfte gab Schiedsrichter Manuel Fronmüller aus Weselberg einen Treffer von Jörn Grieser wegen Abseits nicht. Regulär war aber das Tor von Julius Michel in der 60. Minute, der sich aus nächster Nähe gegen Thomas Kratz durchsetzte. Nur eine Minute später wurde Sebastian Baque im Strafraum gefoult, den fälligen Strafstoß versenkte Daniel Jung zum Anschlusstreffer. Der eingewechselte Manuel Leonhardt stellte zehn Minuten vor Schluss aber den alten Abstand wieder her, Heiko Helmchen setzte den Schlusspunkt (82.). SVG-Spielertrainer Kevin Leiner kritisierte, dass sich sein Team zum wiederholten Mal in dieser Saison durch dumme Fehler Gegentore eingefangen hatte. „Eine unnötige Niederlage“, fand er. So spielten sie SG VB Zweibrücken/SV Ixheim II: Matle - Neuner, Hergert, Grieser, Michel - Hüther (65. Leonhardt), Klich (83. Theimer), Schmidt, Schneider, Schwarz (61. Hahn) - Helmchen SV Großsteinhausen: Kratz - Wolf (46. Schott), Bauch, Klotz - Sandmeyer, Baque, Bäcker, Veith (70. Glaser), Mamarin, Leiner - Jung Tore: 1:0 Helmchen (25.), 2:0 Michel (60.), 2:1 Jung (61., Foulelfmeter), 3:1 Leonhardt (80.), 4:1 Helmchen (82.) - Gelbe Karten: Schmidt, Klich - Gelb-Rote Karten: Baque (70.), Leiner (83.) - Rote Karte: Bäcker (43.) - Beste Spieler: Helmchen, Grieser, Klich - Sandmeyer, Jung, Baque - Zuschauer: 50 - Schiedsrichter: Fronmüller (Weselberg).