Zweibrücken Nichts für Ästheten auf dem VB-Acker

Seine Battweiler Mitspieler beglückwünschen Maurice Böhr (Zweiter von links) nach seinem Kopfball zum 2:0 für die Gäste auf dem schlecht zu spielenden VB-Platz.

«ZWEIBRÜCKEN.» Wenn der Untergrund keine technischen Feinheiten zulässt, müssen kämpferische Mittel her: Die A-Klassen-Partie zwischen der SG VB Zweibrücken/SV Ixheim II und dem SV Battweiler gestern war nichts für reine Fußballästheten. Aber vor allem die Gäste zeigten zumindest ansatzweise ihre spielerischen Qualitäten. Battweiler kam zu einem nie wirklich gefährdeten 4:0 (2:0)-Erfolg.

Ganz so, wie sich das SVB-Spielertrainer Daniel Lenhard vorgestellt hatte. „Auf dem Platz geht’s nur über den Kampf“, hatte er seiner Truppe schon beim Anpfiff zugerufen. Auf dem VB-Acker an der Schlachthofstraße versprangen viele Bälle, den geordneteren Spielaufbau konnte man beim Gastverein beobachten. Sechs Minuten waren gespielt, als SG-Spielertrainer und Abwehrchef Oliver Schneider den wie immer eifrigen Maurice Böhr knapp hinter der Strafraumlinie foulte. Referee Marc Fischer aus Rodenbach gab ohne zu zögern Strafstoß, Joshua Jost verwandelte präzise zur Battweiler Führung. Wenig später schoss Böhr nur Zentimeter am Kasten vorbei, Jost hatte ihn lang angespielt. Die SG Zweibrücken/Ixheim hatte nach einer Viertelstunde eine gute Möglichkeit: Marcel Hahns schöner Schuss aus 18 Metern brachte zumindest einen Eckball ein. Kurz darauf wäre fast der Ausgleich gefallen: Oliver Schneider trat einen technisch feinen Freistoß vors Battweiler Tor, der Ball streifte haarscharf an Michael Kösterkes hoher Stirn vorbei. Später zog Schneider aus 25 Metern noch mal ab, Battweilers Torsteher Felix Buchholz lenkte das Leder aber zur Ecke. SG-Keeper Alexander Matle stand allerdings öfter im Blickpunkt des Geschehens als sein Gegenüber Buchholz. In der 30. Spielminute musste Matle bei einem Kopfball von Maurice Böhr zum zweiten Mal hinter sich greifen. Die Gastgeber hatten noch ein paar Gelegenheiten nach Eckbällen, in die Pause gingen sie allerdings mit einem 0:2-Rückstand. Im zweiten Spielabschnitt verflachte das Spiel etwas, der SV Battweiler behielt aber insgesamt die Oberhand. Joshua Jost und Maurice Böhr hatten zunächst die besten Möglichkeiten, ihre Mannschaft noch deutlicher in Führung zu schießen. Nach etwa einer Stunde war Oliver Schneider auf Vorlage von Frederick Hüther mit dem Kopf zur Stelle, der Ball flog aber über die Latte. Das 3:0 für den SV Battweiler war ein Abstaubertor von Spielertrainer Lenhard, zuvor war Manuel May an SG-Torsteher Alexander Matle gescheitert. Den klaren Vorsprung im Rücken tat die Lenhard-Elf nicht mehr ganz so viel nach vorne. Es reichte aber noch zu einem vierten Tor, das Marc Jugenheimer in der 86. Minute erzielte. Der wuchtige Stürmer war von Daniel Lenhard angespielt worden, er vollstreckte sicher zum Endstand. Die letzte Chance aufseiten der Gastgeber hatte Heiko Helmchen kurz vor dem Schlusspfiff. Sein Abschluss wurde von der Battweiler Defensive zur Ecke abgelenkt. SG-Spielertrainer Oliver Schneider war nach dem Schlusspfiff noch nicht mal so sehr enttäuscht. In der ersten Halbzeit habe man 25 gute Minuten gehabt gegen eine Battweiler Mannschaft, deren Stärken allgemein bekannt seien. Die Serie von sieben, acht Eckbällen nach dem 0:1 hätte sein Team halt nutzen müssen, um eine Chance auf Punkte zu wahren. Mit dem Auswärtsdreier erhöhte der SV Battweiler sein Punktekonto auf zehn und kletterte in der A-Klasse vom fünften auf den dritten Tabellenplatz. Die SG VB Zweibrücken/SV Ixheim II hat nun zwei Siege und zwei Niederlagen zu Buche stehen; außerdem die wegen Unwetters abgebrochene Partie gegen den TuS Maßweiler. Die Elf von Oliver Schneider belegt Rang zehn, am kommenden Wochenende spielt sie beim bislang punktlosen Schlusslicht FC Dahn. So spielten sie SG VB Zweibrücken/SV Ixheim II: Matle - Schneider, Quethy, Theimer, Neuner - Marz, Kösterke, Hergert, Hüther, Helmchen - Hahn (72. von Gyldenfeldt) SV Battweiler: Buchholz - Fabian May, Lang (65. Weichel), Lefebre, Abel - Schnur, Lenhard, Manuel May, Jost, Böhr - Jugenheimer Tore: 0:1 Jost (6., Foulelfmeter), 0:2 Böhr (30.), 0:3 Lenhard (70.), 0:4 Jugenheimer (86.) - Gelbe Karten: Theimer - Jung - Beste Spieler: Schneider, Theimer, Hüther - Lenhard, Lefebre, Böhr - Zuschauer: 70 - Schiedsrichter: Fischer (Rodenbach).