Zweibrücken Hergerts Truppe beschert Gästen nur kurzes Tal der Tränen

Zweibrücken (bun). Es ist nicht unmöglich, dass der SVN Zweibrücken II an der Relegation um den Aufstieg in die B-Klasse teilnimmt, seit Pfingstsonntag hat sich die Aussicht aber merklich verringert. Die Mannschaft um Spielertrainer Andreas Hergert war im Spitzenspiel der C-Klasse West gegen den FC Hengsberg lange dominierend, führte bis Mitte der zweiten Halbzeit auch 2:0. Wegen der einwandfreien kämpferischen Leistung der Gäste endete die Partie aber noch 2: 2 (1:0).

Der FC Hengsberg verteidigte durch das Remis seinen zweiten Tabellenplatz in der C-Klasse Pirmasens/Zweibrücken West. Hengsberg reicht im letzten Saisonspiel auf eigenem Platz gegen den TSC Zweibrücken II jetzt ein Unentschieden. Sollten die Hengsberger gegen den TSC verlieren und Niederauerbach sein Saisonfinale gegen Kleinsteinhausen gewinnen, träfen SVN II und Hengsberg in einem Entscheidungsspiel aufeinander. SVN-Trainer Hergert war nach dem Abpfiff am Sonntag aber skeptisch. Er konnte sich kaum vorstellen, dass sich der FC Hengsberg den Einzug in die Relegation noch nehmen lässt. Enttäuscht war er von der Chancenverwertung seiner Truppe. „Gut fünfmal ist jemand alleine auf den Torhüter zugelaufen“, sagte Hergert, aus der 2:0-Führung hätte die Auerbacher Truppe tatsächlich ein 4: 0 oder 5:0 machen können. „Auch unser Abseitsverhalten war katastrophal“, sprach er einige missglückte Drei-gegen-Eins-Situationen an. Im ersten Spielabschnitt wirkte der FC Hengsberg noch etwas gehemmt. Der Respekt vorm Gegner war zu groß, die meisten Offensivaktionen gerieten viel zu umständlich. Möglichkeiten kamen meist durch lange Bälle auf Tobias Haag zustande, SVN-Keeper Robin Koch wurde auch bei Standards gefordert. Die Hergert-Truppe schoss sich bereits in der siebten Minute in Führung. Auf Zuspiel des sehr aktiven Stephan Grauer traf Eric Lira aus etwa acht Metern ins Hengsberger Tor, in der Folge ergaben sich weitere Möglichkeiten durch ein nicht sehr sicheres Hengsberger Defensivverhalten. Das SVN-Trio Stephan Grauer, Eric Lira und auch Denis Zimmermann hätte das Ergebnis bis zur Pause hochschrauben können, es blieb aber bei der knappen Führung. Eine Minute vor dem Kabinengang schwächten sich die Gäste selbst. FCH-Kapitän Marco Roos brachte kurz hinter der Mittellinie den durchstartenden Lira zu Fall, für diese Aktion zeigte ihm Schiedsrichter Pascal Prowald die Rote Karte. Und in der ersten Szene nach dem Wiederbeginn schickte Auerbachs Edgar Schmidt den FC Hengsberg noch tiefer ins zwischenzeitliche Tal der Tränen. Schmidt legte ein tolles Solo hin, ließ zwei Gästespieler stehen und schob den Ball am herauslaufenden Hengsberger Keeper Steffen Christian vorbei ins Netz. Der Torsteher der Gäste rückte anschließend in diversen Situationen in den Mittelpunkt, allein Eric Lira schoss ihn dreimal aus kürzester Distanz an. Dass diese Chancen vergeben wurden, rächte sich ab der 71. Minute. Der eingewechselte Denny Blinn verwandelte zunächst einen zweifelhaften Handelfmeter sicher zum Anschluss. Und die kämpferische Leistung Hengsbergs, das jetzt auch seine spielerischen Qualitäten auspackte, wurde wenige Minuten vor dem Abpfiff belohnt: Von Nino Decker bedient, markierte Blinn den Endstand, was einen kollektiven Freudentaumel bei den Hengsbergern auslöste. Deren Spielertrainer Peter Zipf sah den Platzverweis kurz vor der Halbzeit als Knackpunkt. „Ich hab’s der Mannschaft in der Kabine gesagt: Ob wir jetzt 0:1 verlieren oder 0:10, ist egal. Wir mussten hinten Mann gegen Mann spielen und vorne den Respekt vorm SVN ablegen.“ So spielten sie SVN Zweibrücken II: Koch - Pile, Hofmann, Stuppi, Hüther - Lira, Lambert, Rosen, Zimmermann (66. Schlachter/78. Golov), Schmidt - Grauer (46. Will) FC Hengsberg: Christian - Roos, Marcel Haag, Sangmeister (47. Blinn), Huber (40. Jahreiss) - Döppel (75. Huber), Mario Haag (60. Zimmermann), Zipf - Daniel Haag, Decker (88. Döppel), Tobias Haag Tore: 1:0 Lira (7.), 2:0 Schmidt (46.), 1:2 Blinn (71., Handelfmeter), 2:2 Blinn (86.) - Gelbe Karten: Grauer, Zimmermann, Rosen, Koch, Lira - Christian, Döppel, Mario Haag, Marcel Haag - Rote Karte: Roos (44.) - Beste Spieler: Lira, Rosen, Grauer - Zipf, Blinn, Decker - Zuschauer: 110 - Schiedsrichter: Prowald (Lautenbach).