Zweibrücken Durststrecke beendet

RIESCHWEILER-MÜHLBACH. Mit dem 1:0 (1:0)-Heimsieg über den SV Rodenbach feierten die Spieler der SG Rieschweiler nach längerer Durststrecke wieder einen Dreier in der Verbandsliga Südwest. Den Sieg verdiente sich die SGR-Mannschaft gestern durch eine geschlossene Mannschaftsleistung, in der besonders auf die Abwehr Verlass war.

„Wir haben heute alle gut gekämpft. Jeder war für den anderen da, hat Fehler ausgebügelt“, lobte Rieschweilers Trainer Björn Hüther sein Team. „Auch das Mitwirken von Stefan Maul nach langer Verletzungspause war für unser Offensivspiel wichtig, durch die Präsenz eines gelernten Stürmers gab es vorne viel Platz für die Mannschaftskollegen. Spiele wie das heutige sind bei unserer angespannten Personallage wichtig für die Seelenlage der Spieler.“ Zu Beginn des Matchs spielten beide Mannschaften noch abwartend, das meiste geschah noch meist im Mittelfeld ab. Die erste gute Aktion aus SGR-Sicht hatte Maul, doch sein Schuss blieb in den Abwehrbeinen eines Rodenbacher Spielers hängen (16.). Nach einem Torwartfehler des Rodenbacher Keepers Dominic Schmidt hatte Tobias Leonhard das 1:0 auf dem Fuß, sein Schuss aus 20 Metern Richtung Tor wurde abgeblockt. Besser machte es Rieschweilers Goalgetter in der 25. Minute, als er von der linken Seite allein in den Strafraum lief und mit einem Schuss ins kurze Ecke die 1:0-Führung erzielte – Leonhards neunter Saisontreffer. In der 37. Minute hatte Maximilian Buchholz die Chance, auf 2:0 zu erhöhen, zielte aber übers Tor. Rodenbach hatte in der ersten Hälfte nicht eine gute Torgelegenheit. Das änderte sich in Durchgang zwei, denn der SV Rodenbach kam mit mehr Elan aus der Kabine. Die Begegnung wurde zunehmend offener. Doch die erste Chance hatten erneut die Gastgeber: Nach einem langen Pass in die Tiefe konnte Stefan Maul nur noch mit einem Rot-verdächtigen Foul gestoppt werden. Doch Schiedsrichter Fabian Knarr gab hart an der Strafraumgrenze nur Gelb für SVR-Spieler Sebastian Hornef. In der Folge kam Rodenbach mehrmals gefährlich vor Rieschweilers Strafraum. Doch SGR-Torhüter Dirk Jank konnte die Distanzschüsse von Timon Cronauer (60.) und Kevin Schehl zur Ecke abwehren. In dieser Phase verlegte sich die SGR zunehmend auf Konterattacken. Das 2:0 lag mehrmals in der Luft. Maul scheiterte zuerst an Rodenbachs Torhüter (72.), den Nachschuss donnerte Leonhard über den Kasten. Eine Minute später scheiterte Leonhard aus 16 Metern. In den letzten zehn Minuten wurden die Zweikämpfe etwas härter, Rodenbach drängte vehement auf den Ausgleich, ohne sich dabei klare Chancen herauszuspielen. Meist wurde der Ball hoch in den SGR-Strafraum geschlagen, wo die sattelfeste Abwehr um Manuel Megel aber nichts mehr anbrennen ließ. So brachte Rieschweiler die wichtigen drei Punkte nach Hause und kann nach der Durststrecke zuletzt wieder durchatmen. Überregionaler Sport So spielten sie SG Rieschweiler: Jank - Riehmer (87. Preuß), Megel, Frank, Sodji - Ohlinger, Stark, Becker, Buchholz (62. Grieser), Leonhard - Maul (90. Ohle). |srh