Speyer Schon wieder kurz vor Schluss

Dudenhofen. Oberligist SC Hauenstein hat sich im Verbandspokal erst in der letzten Spielminute beim klassentieferen FV Dudenhofen mit 1:0 (0:0) nach Verlängerung durchgesetzt. Die Gastgeber vergaben in Überzahl die Chance zum Sieg. Ähnlich dramatisch scheiterten die Dudenhofener bereits im Endspiel im Frühjahr an Regionalligist FK Pirmasens.

Ein Klassenunterschied zwischen dem Verbandsligisten und dem Oberliga-Tabellenführer war vor 500 Zuschauern in Hälfte eins kaum zu sehen. Dudenhofen begann engagiert, Hauenstein tat sich gegen die kompromisslose Abwehr der Gastgeber schwer. Keine Überraschung, dass folgerichtig Torchancen auf beiden Seiten Mangelware blieben. Die größte Möglichkeit für den SC hatte noch Marcell Oehler mit einem Distanzschuss aus halblinker Position. Die Gastgeber mussten kurzfristig auf Stammtorhüter Marcel Johann verzichten, der wegen einer Grippe am Spieltag absagte und ausfiel. Für ihn rückte Julius Höpfner zwischen die Pfosten. Engagiert präsentierte sich Ex-SC-Akteur Julian Scharfenberger gegen seine ehemaligen Kameraden. Dass die Begegnung in den Augen der Oberliga-Verantwortlichen um Trainer und 1990-er-Weltmeister Jürgen Kohler so gar nicht nach Plan verlief, war bereits nach einer halben Stunde zu sehen: Die gesamte Reservisten durfte sich hinter dem Kasten von Sebastian Grub warmlaufen. Der SC-Torhüter war es auch, der Dudenhofens beste Gelegenheit, einen 20-Meter-Schuss von Kapitän Timo Enzenhofer, zur Ecke klärte. Paukenschlag nach dem Seitenwechsel: Marcell Oehler musste nach Gelb-Rot das Spielfeld verlassen (54.). Und Grub hatte alle Hände voll zu tun: Gegen Scharfenberger, Enzenhofer und FVD-Stürmer Firas Zein war der SC-Schlussmann zur Stelle und rettete seine Farben in die Verlängerung. Ein Kopfball von Daniel Klück und ein Freistoß von Lucas Oppermann stellten dagegen Dudenhofens Abwehr kaum vor unlösbare Aufgaben. In der Verlängerung vergab Scharfenberger eine gute Möglichkeit für die Gastgeber. Aus dem Nichts der Siegtreffer in der Schlussminute: Hauensteins Dennis Krob war plötzlich auf rechts durch und überlistete Höpfner zum 1:0. So spielten sie FV Dudenhofen: Höpfner - Rostamzada, Buschlinger, Schall, Klose - Lange, Enzenhofer, Rami Zein, Florian Himmighöfer (106. Wittemann) - Firas Zein - Scharfenberger (117. Steckbauer). (mer)