Pirmasens Simon und Britta siegen

Auf der Rednitz schnell unterwegs: Simon Schiel, der süddeutsche Schülermeister aus Pirmasens.

«FÜRTH.» Zweimal Gold und einmal Silber: Der Pirmasenser Simon Schiel hat bei den süddeutschen Kanuslalom-Meisterschaften in der Altersklasse der A-Schüler (bis 14 Jahre) ordentlich abgeräumt.

Die Titelkämpfe auf der Regnitz, Teil des 37. Fürther Kanuslaloms, begannen für Simon Schiel mit Platz fünf im Einer-Kajak unter 29 Startern. Nach zwei guten Läufen fehlten ihm zweieinhalb Sekunden zum Sprung aufs Treppchen. Die erste Medaille fuhr er direkt danach im Einer-Canadier ein. In dieser Disziplin, die kniend und mit Stechpaddel gefahren wird, wurde er Zweiter unter sechs Startern. Am zweiten Tag folgten die Mannschaftsläufe. Hierbei wird die Slalomstrecke gleichzeitig von drei Kanuten als Team befahren, was technisch und koordinativ höchst anspruchsvoll ist. In der Canadier-Mannschaft gewann Simon Schiel gemeinsam mit Paulina Pirro (KSV Bad Kreuznach) und Enrico Dietz (RKV Bad Kreuznach) souverän die Goldmedaille. Eine Stunde später deklassierten er und seine Kajak-Teamkolleginnen Paulina Pirro und Lara Kriesinger (beide KSV Bad Kreuznach) die Konkurrenz und gewannen mit 16 (!) Sekunden Vorsprung. „In dieser Form werden die drei bei den deutschen Meisterschaften in sechs Wochen um den Titel paddeln“, sagte KSV-Trainer Stefan Senft. Im Einer-Kajak der B-Schülerinnen (zehn bis zwölf Jahre, 13 Starterinnen) lieferte sich Britta Jung aus Höheischweiler ein Kopf-an-Kopf-Rennen mit der Augsburgerin Carolin Diemer. Nach zwei spannenden Läufen hatte die zehnjährige Britta die Nase vorne und wurde süddeutsche Meisterin. Ihr 16-jähriger Bruder Holger konnte bei den Junioren (16 bis 18 Jahre) die Tagesbestzeit von 86 Sekunden für die mit 23 Toren bestückte, 150 Meter lange Strecke zwar nicht ganz knacken, schob sich mit einer Fahrtzeit von 92 Sekunden auf Rang drei.