Pirmasens Nun fünf Punkte Vorsprung

RÜSSINGEN. Mit einem verdienten 4:0 (2:0)-Sieg im Gepäck ist der Tabellenführer der Fußball-Verbandsliga, der FK Pirmasens II, vom Gastspiel beim abstiegsbedrohten TuS Rüssingen zurückgekehrt. Da Waldalgesheim nur 0:0 spielte, hat der FKP II nun fünf Punkte Vorsprung.

Nach dem siebten Sieg in Serie dämpfte jedoch FKP-Trainer Sebastian Reich die Euphorie: „Bis zur Meisterschaft ist es noch ein langer Weg. Das hängt von so vielen Faktoren ab. Wir denken einfach von Spiel zu Spiel.“ Für den ersten Sieg beim Aufstiegsrivalen der vergangenen Jahre in Landes- und Bezirksliga brauchte nicht viel Aufwand. Eine sichere Abwehrreihe, solides Passspiel im Mittelfeld und eine gute Chancenverwertung reichten aus, um die Schwächen der verunsicherten Hausherren auszunutzen. Der Auftakt war wie gemalt. Erster Angriff, Freistoßflanke Robin Purdy und Frederik Eitel versenkte die Kugel per Kopf unhaltbar zum 1:0. Ein weiterer Kopfball von Christopher Ludy ging übers Tor. Dann hatte der TuS seine beste Phase, drückte auf den Ausgleich. Doruk Tras kam im FKP-Strafraum frei zum Schuss, doch Torhüter Karsten Köpke klärte mit dem Fuß. Zwei Minuten später reagierte er bei einem Kopfball von Maximilian Kardasch glänzend und verhinderte das 1:1. Mit dem 2:0 war die Drangphase der Hausherren beendet. Mark Hoffmann zog im Mittelfeld an, spielte zu Niklas Kupper, und der verwandelte freistehend eiskalt. Nach dem Seitenwechsel hatte Rüssingen noch einmal eine Torchance, die von einem Abwehrspieler auf der Linie geklärt wurde. Praktisch im Gegenzug die Entscheidung: Nach Eitels Flanke erzielte Jonas Jung freistehend aus fünf Metern das 3:0 (49.). Ludy traf noch einmal den Pfosten und Sebastian Schmitt setzte mit einem Weitschuss den Schlusspunkt zum 4:0 (88.). „Das Ergebnis geht in Ordnung“, sagte der entspannte Reich nach Spielschluss.