Pirmasens Drei Punkte, Reinert und Baum verloren

KOBLENZ. Bittere Niederlage: In der Fußball-Regionalliga verlor der FK Pirmasens gestern vor 1100 Zuschauern beim Tabellenvorletzten TuS Koblenz mit 1:2 (1:1) und fiel auf Rang 14 zurück. Zudem sah Kapitän Sebastian Reinert Gelb-Rot und fällt damit fürs nächste Spiel beim 1. FC Saarbrücken. Sechser Attila Baum schied verletzt aus.

Dabei gaben die Pirmasenser von der 20. bis zur 65. Minute im Stadion Oberwerth klar den Ton an, ohne jedoch dem ersten Tor durch Patrick Freyer (1:1/4.) noch ein weiteres hinzufügen zu können. „Ich bin bitter enttäuscht. In der ersten Halbzeit hatten wir die größeren Spielanteile, doch etwa nach einer Stunde haben wir das Spiel dann aus der Hand gegeben“, sagte FKP-Trainer Peter Tretter. Freyer teilte dessen Einschätzung: „Wir hätten schon früh alles klarmachen müssen. Am Ende war es natürlich schwer, mit weniger Spielern das Ding noch umzudrehen.“ Tretter beklagte zudem, dass Schiedsrichter Marco Unholzer nicht gerade auf der Seite seiner Mannschaft gewesen sei: „Ich rede ja normalerweise nicht über den Schiedsrichter, aber der heute hat uns zwei klare Elfmeter verweigert.“ Nach nur 225 gespielten Sekunden war der 1:1-Halbzeitstand schon perfekt. Dank der gütigen Mithilfe beider Torhüter durften beide Teams je einmal jubeln. Zuerst die Koblenzer: Nach einem verunglückten Freistoß von Julius Duchscherer kam der Ball postwendend zurück zur Nummer 24. Beim zweiten Versuch stand der aufgerückte Innenverteidiger André Marx mutterseelenallein unmittelbar vorm Fünfmeterraum des FKP. Schlussmann Frank Steigelmann ging gegen den Koblenzer Hünen gar nicht richtig mit hoch, und von dessen Kopf flog die Kugel hoch ins Netz (2.). Es sollte für lange Zeit die letzte Torgelegenheit für die Platzherren bleiben. Nur zwei Minuten später nutzte „die Klub“ einen Schnitzer des TuS-Keepers. Fabrice Vollborn spielte Freyer den Ball am Strafraumeck genau in die Füße. Der ließ sich nicht zweimal bitten und besorgte per Lupfer über Vollborn und auch den auf der Linie postierten Daniel Reith hinweg den raschen 1:1-Ausgleich. Bis zum Pausenpfiff war es neben dem agilen Freyer vor allem Christian Henn, der die Koblenzer Abwehr wiederholt vor Probleme stellte. Die in dieser Phase verdiente Führung des FKP wollte aber trotz guter Gelegenheiten nicht fallen. Und so nahm das Unheil für die Gäste in Halbzeit zwei seinen Lauf, als Koblenz eine kurze Druckphase mit dem entscheidenden Treffer krönte: Nach einem Freistoß von Samir Benamar stand Ex-FCK-Stürmer Danko Boskovic allein vorm Pirmasenser Tor, nahm Maß und köpfte das Spielgerät unerreichbar an Steigelmann vorbei ins Netz (69.). „Ich habe eindringlich vor den Koblenzer Standards gewarnt. Da hat die Zuordnung überhaupt nicht gestimmt“, wetterte Tretter. Kaum drei Minuten später verlor er auch noch seinen verlängerten Arm auf den Platz. Kapitän Sebastian Reinert legte sich verbal mit dem Schiedsrichter an, kassierte erst Gelb und dann Sekunden später auch noch als Zugabe die Gelb-Rote Karte. Das brachte den FKP-Coach noch höher auf die Palme: „Da hat er ja förmlich drum gebettelt. So viel Blödheit muss dann ja auch bestraft werden.“ Boskovic traf gegen die entblößte Pirmasenser Defensive noch die Latte (88.). Bei diesem Angriff ging Attila Baum im Strafraum zu Boden und musste vom Platz getragen werden. „Er ist wohl im Rasen hängengeblieben, da ist seine alte Knieverletzung aufgebrochen“, lautete die erste Einschätzung des FKP-Trainers unmittelbar nach dem Abpfiff. Der Unglücksrabe selbst widersprach dieser Einschätzung: „Das ist noch schlimmer als beim letzten Mal, da bin ich sicher. Ich bin vorher auch ein bisschen gefoult worden.“