Lokalsport Südpfalz Stippvisite als Generalprobe genutzt

Nach vorn und weg: Jannik Weiß war sehr schnell unterwegs.

«Rülzheim.» Knapp 200 Athleten lockte der Crosslauf der LG Rülzheim am Samstag ins Peter-Becht-Stadion. Langstrecken-Sieger Jannik Weiß (LG Rhein-Wied) gab erstmals seine Visitenkarte ab, Lokalmatadorin Tanja Grießbaum siegte ohne Mühe.

Der Lauf von Jannik Weiß auf der 8400-Meter-Strecke ist schnell erzählt. Mit dem Startschuss setzte sich der 19-jährige Rheinländer an die Spitze. Mit lockeren, raumgreifenden Schritten setzte er sich im Verlauf der fünf Runden kontinuierlich ab und war nach 29:28 Minuten im Ziel. „Dies war mein erster Cross in diesem Winter, quasi die Generalprobe für den Cross in Pforzheim“, sagte Weiß, der seit einem Monat in Karlsruhe studiert und sich der LG Region Karlsruhe anschließen wird. Johannes Ullrich (TV Bad Bergzabern/31:04 min) versuchte Weiß zu folgen. Doch schon bald konzentrierte er sich darauf, seinen zweiten Platz abzusichern. Sein Bruder Philipp (31:43 min) arbeitete sich langsam auf den dritten Platz vor. Bei den Frauen lief zunächst alles wie erwartet. Tanja Grießbaum lief ungefährdet in 34:43 Minuten zum Sieg. Hinter ihr musste Pia Winkelblech (Landau Running Company/38:29 min) doch mehr „drücken“ als geplant: „Ich dachte mir, laufe locker deinen zweiten Rang heim, als ich plötzlich in der zweiten Runde von der mir unbekannten Helene Froehlich überholt wurde. Doch bald merkte ich, dass sie nicht schneller wurde und holte mir den zweiten Rang zurück“, berichtete sie. Matthias Merk (LSG Saarbrücken-Sulzbachtal/19:16 min) wurde seiner Favoritenrolle über 5000 Meter gerecht. Der 34-jährige Lehrer aus dem hessischen Hofheim setzte sich gegen den ein Jahr jüngeren Sebastian Bednarz (ABC Ludwigshafen/19:27 min) durch. Merk kam wenig später, bei seinem zweiten Start auf der Langstrecke, noch zum vierten Rang. Nur kurz konnte Natascha Hartl (TuS Heltersberg/21:33 min) zur Mitte des Laufes in Führung gehen. Sylvie Müller (ASC Darmstadt/21:25 min) holte sich die Spitze zurück. Dritte wurde Catherine Bayer-Klier (TV Herxheim/23:21 min). Spannend bis auf die letzten Meter war der Lauf über 3100 Meter. Die ganze Strecke bildeten Nico Steißlinger (ABC Ludwigshafen/10:56 min) und sein Vereinskamerad David Mahnke ein Duo. Kurz bevor es auf den Zielgerade ging, liefen sie auf eine Gruppe zu überrundender Teilnehmer auf. Steißlinger erfasste die Situation am schnellsten, eröffnete den Schlussspurt und verwies Mahnke um 0,9 Sekunden auf den zweiten Rang. Im Frauenklassement war die Jüngste am schnellsten. Vom vierten Platz zu Beginn lief die 13-jährige Annika Müller (LG Rülzheim/14:12 min) nach vorne. Die Schülerin aus Mechtersheim trainiert seit drei Monaten bei Tanja Grießbaum, nachdem sie bei Schülerläufen aufgefallen war. Hinter ihr kamen die 18-jährige Melissa Maurer (TG Oggersheim/14:19) und die 16-jährige Luisa Klappenberger (ABC Ludwigshafen/14:25) ein. Die Sieger des Schülerlaufes über 1100 Meter heißen Moritz Götten (TV im ASV Landau/4:09 min) und Emelie Sauter (LG Rülzheim/4:30 min).

Tanja Grießbaum war wieder mal schnellste Frau.