Lokalsport Südpfalz Schnellster Mann, schnellste Frau, ein Name: Bodirsky

Rülzheim (jre). Mehr als 750 Starter lockte der Südpfalzlauf. Die veranstaltende LG Rülzheim hatte sechs Wettbewerbe ausgeschrieben, so waren vom Zweijährigen bis zum rüstigen 80-jährigen Laufsenior alle Altersklassen vertreten. Die meisten Teilnehmer stellten sich der 10-km-Runde. Ein Paar war am schnellsten: Armin Bodirsky und Birgit Bodirsky vom TSV 05 Rot.

Armin Bodirsky hatte bereits nach einem Kilometer die Spitze inne und holte sich nach 35:35 Minuten den Sieg. „Ich hatte heute erst Bedenken, denn bei einer hohen Luftfeuchtigkeit laufe ich nicht gerne. Aber das Wetter und die trockene Waldstrecke waren perfekt“, merkte der Nordbadener an. Hinter seinem Rücken entwickelte sich ein spannender Kampf um die Plätze. Auf den letzten Metern konnte sich Philipp Ullrich (TV Bad Bergzabern) in 35:53 Minuten den zweiten Rang sichern. Der Verwaltungsangestellte aus Dierbach verwies Daniel Kirchenbauer (SV Kollbach/35:57 min) und den erfahrenen Seniorenläufer Paulo Sergio (LT Altburg/35:59 min) auf die Plätze. Auf Platz fünf konnte sich Oliver Wach (TV Herxheim/36:11 min) vor dem Ultra-Langstreckler Thomas Dehaut (LLG Landstuhl/36:29 min) behaupten. Birgit Bodirsky stellte mit dem Sieg in der Frauenklasse den Familienerfolg nach 40:46 Minuten klar. Auch sie war schon früh im Rennen auf Erfolgskurs. Nach etwas mehr als einer Minute holte sich Corinna Rinke (LSG Karlsruhe/41:50 min) den zweiten Platz. Heide Merkel (TG Ötigheim/42:12) machte das badische Podest komplett. Beste Südpfälzerin war gestern Ursula Wagner (TSV Kandel/43:28 min), sie siegte in der Altersklasse W50. Auf der Halbmarathon-Strecke wiederholte Tim Weber (SV Oberkollbach) seinen Triumph aus dem Jahr 2014. Mit 1:17:59 Stunden war der Läufer aus dem Nordschwarzwald eineinhalb Minuten schneller als vor 24 Monaten. Weber ging sein Rennen bedächtig an. Bei Kilometer zwölf lief er auf die Führungsgruppe auf. Kurz darauf verschärfte er das Tempo und eilte zum Sieg. Auf den letzten Kilometern löste sich die Verfolgungsgruppe immer mehr auf. Jan-Philipp Kugler (TV Forst Triathlon/1:18.53 std) und Hannes Jochem (Chicken Express/1:19:14) belegten die Plätze zwei und drei. Mit starken letzten Kilometern war Sabine Roschy (RC Vorwärts Speyer/1:32:55 std) die schnellste Frau. Die in Ludwigshafen beheimatete Roschy spürte Beate Schalyo (Heilbronn/1:33:13) im Nacken, sie ließ sich aber nicht mehr überraschen. Für Julia Bush (LSG Karlsruhe/1:35:40) blieb da nur der dritte Platz. Stark besetzt war der Lauf über 5,2 Kilometer. Hier war ein Großteil des Triathlon-Teams „Rowe/Stimmel Sports“ aus Worms am Start, für das in zwei Wochen im Kraichgau die Bundesliga-Wettkämpfe beginnen. Bester war Linus Stimmel (17:24 min) vor seinem Bruder Paul (17:38). „Ich habe in der letzten Zeit viele lange Läufe gemacht, da wollte ich heut’ mal schauen, wie gut ich noch auf kürzeren Strecken bin“, erklärte Pia Winkelblech (TSV Kandel/Team Ultrasport) noch außer Atem im Ziel. Sie lieferte sich mit Jana Uderstadt (Rowe/Stimmel Sports) ein packendes Duell, das nach 20:55 Minuten zu ihren Gunsten endete. Im Kampf um den dritten Platz konnte sich Elvira Kramer (TV Herxheim/21:44 min) knapp gegen ihre Trainingspartnerin Luisa Grießbaum (TV Herxheim/ 21:48 min) durchsetzen.