Kaiserslautern Schnittfix ist Trumpf

Wo sich Natur und Kultur verbinden, sind der Autor Rolf Schlicher und die Fotografin Gabi Himmer Zuhause. Im Verein mit ihren Freunden Rainer Gumpp und Hedwig Herberger sind sie seit vier Jahren für die RHEINPFALZ in Sachen „Schönste Picknickplätze der Pfalz“ unterwegs. Nun stell(t)en sie ihre „gesammelten Werke“ in Buchform vor, am Donnerstag in einer launigen Autorenlesung bei Thalia.

Wer angesichts des Themas an einen weiteren kulinarischen Wanderführer denkt, liegt falsch. Denn RHEINPFALZ-Ressortleiter Schlicher, Architektin und Fotografin Gabi Himmer, Industriedesignerin Hedwig Herberger und Architekturprofessor Rainer Gumpp haben mehr zusammengetragen, als landschaftlich schöne Fleckchen und diverse Gaumenfreuden. Denn sie haben ihre Touren inhaltlich enorm verdichtet und kulturell aufgewertet. Das zeigt sich zunächst in der Herangehensweise an ihre „magischen Orte“. Denn einmal müssen diese natürlich landschaftlich herausragend sein, eine besondere Aussicht oder Atmosphäre bieten. Dieser nähert sich das Trio dann auch gerne mal mit einem alten Hörrohr, um die Sinfonie der Natur zwischen Wassermusik und Vogelgesang in vollen Zügen genießen zu können. Das historische Accessoire zieht sich als weiterer roter Faden durch die Geschichten – mal ist es das Küchenutensil Schnittfix II, ein spezielles Brotschneidemesser, mal das Klackklack-Gerät, ein manueller Sahneaufschäumer aus Großmutters Zeiten, mal ein Uraltleiterwagen aus Pfälzer Produktion. Regionalgeschichte wird so locker eingeflochten, ebenso wie manche Anekdote über (historische) Persönlichkeiten, die beispielsweise als Künstler, Erfinder oder Unternehmer in der Pfalz hervortraten. Als dritter Erzählstrang der launigen Kurzgeschichten um die kleine Entdeckermannschaft – denn um nichts anderes handelt es sich bei den zwölf Picknickvorschlägen – kommt die kulinarische Seite hinzu. Zwar bemüht man sich, wie Schlicher auch in der Lesung betont, um Bodenständigkeit. Dennoch finden sich Schmankerln wie Ziegenkäse-Muffins, Fleischpastete, eine Pistazien-Römersauce oder Pomeranzen-Ketchup darunter – alles von den Protagonisten selbstgemacht, versteht sich. Eine Esskultur, die über das „handelsübliche“ Picknick-Niveau deutlich hinausgeht also. Die Buchveröffentlichung vereint erzählerische Qualitäten, mit denen Schlicher auch bei der Lesung punktete, mit einem hohen Nutzwert. Rezepte, Karten plus QR-Material sowie manche kleine Zusatzgeschichte, die so nicht in der Zeitung stand, ergänzen den 176-seitigen Band. Apropos Zeitung: Einblicke in den Pressealltag gab Schlicher, der das Ressort Südwestdeutsche Zeitung verantwortet, zur Einführung ins Thema. Auch hier wieder mit historischem Hintergrund. Und dass zwei seiner Mitstreiter, Gabi Himmer und Hedwig Herberger, ebenfalls aus dem Nähkästchen plauderten, belebte die Veranstaltung ebenso wie der Beitrag des Kaiserslauterer Ornithologen Hans-Wolfgang Helb über das Singverhalten der Vögel. Ihm ist einer der vielen Exkurse des Buchs gewidmet. Vollends zum runden „Pfälzer Abend“ wurde die Veranstaltung durch den landestypischen Imbiss und die dazugehörigen Kaltgetränke.

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