Donnersbergkreis Bitterer Nachmittag

Die Führung für die Gäste: Edward Wagner (weißes Trikot) erzielt das 1:0 für den VfL Kaiserslautern. Der Rettungsversuch von Gauersheims Spielertrainer Niko Rusterholz kommt zu spät.

«Gauersheim.» Bitterer Nachmittag für die Spielvereinigung Gauersheim: Der Vizemeister der B-Klasse Kaiserslautern-Donnersberg Nord hat das Relegations-Hinspiel um den Aufstieg in die A-Klasse gestern Nachmittag auf eigenem Rasenplatz gegen den VfL Kaiserslautern mit 0:6 (0:3) verloren. Die Gäste aus der Barbarossastadt überzeugten mit starkem Zweikampfverhalten und flüssigem Kombinationsspiel.

Dabei kam die Heimelf gut in die Partie und war in den ersten zehn Minuten die spielbestimmende Mannschaft. Hier verpasste es Gauersheim aber ein Tor zu erzielen. Die Gäste dagegen gingen in der zehnten Minute völlig überraschend in Führung. Nach einem Freistoß stocherte VfL-Aktivposten Edward Wagner den Ball aus dem Getümmel über die Linie (10.). Nur drei Minuten später erhöhten die Lauterer sogar auf 2:0. Nach einem schlimmen Fehlpass von Gauersheims Schlussmann Patrick Schmitt schoss Gästestürmer Tiago Andre Pinto Melo aus knapp 20 Metern ein. Sein Abschluss war unhaltbar für Schmitt. Und es kam noch schlimmer für die Spielvereinigung: Mit seinem zweiten Treffer erhöhte der starke Pinto Melo auf 0:3 (22.). Vorausgegangen war eine Flanke von Wagner. Gauersheim konnte die Kugel nicht sauber aus dem eigenen Strafraum klären, Pinto Melo nutzte dies aus kurzer Distanz eiskalt aus. Nur eine Zeigerumdrehung später verpasste Wagner den nächsten Treffer. Kurz vor der Pause kam auch die Spielvereinigung zu einer Großchance. Nach schönem Diagonalball von Spielertrainer Niko Rusterholz legte Stürmer Stefan Neurohr per Kopf mustergültig quer, doch Peter Stawinoga vergab die Möglichkeit zum Anschlusstreffer (45.). Auch nach dem Wechsel kam Gauersheim wieder gut in die Partie, allerdings auch kaum zu Torchancen. Ausnahme: Unmittelbar nach dem Wiederanpfiff klatschte ein Freistoß von SpVgg-Innenverteidiger Florian Debus an den Querbalken des Gästegehäuses (46.). Die Lauterer gefielen vor allem durch ihre Dominanz im Mittelfeld. Die defensiven Mittelfeldspieler Ulrich Nanfack Mouaffo und Noel Blaise Ndjiya entschieden nahezu jeden Zweikampf für sich. In der 50. Minute erhöhte VfL-Stürmer Udo Reiß auf 0:4. Kurze Zeit später sorgte erneut Reiß für das 0:5 (57.). Den letzten Treffer des Tages markierten die Barbarossastädter rund 20 Minuten vor dem Ende. Nach einem Fehlpass schaltete der VfL blitzschnell um und Flügelflitzer Bruno Alexandre Casais Silva schloss den Angriff zum 0:6-Endstand ab. In der Folge vergaben die Gauersheimer noch einige Chancen. So blieb es bei einer bitteren 0:6-Niederlage. Nach Spielende verschwand die Mehrheit der Gauersheimer Spieler direkt in der Kabine. Lediglich Florian Debus saß alleine neben dem Mittelkreis. „Demütigender geht es im ersten Spiel fast nicht. Nach zehn Minuten haben wir den Faden verloren und nicht mehr gefunden. Die Abstände zwischen den einzelnen Spielern waren zu groß“, fasste er die Partie zusammen, fügte dann aber auch an: „Vielleicht ist sich der VfL am Mittwoch zu sicher. Das müssen wir dann ausnutzen.“ Gästetrainer Filipe Pinto war nach dem Spiel glücklich: „Heute haben wir ganz stark gespielt. Wir haben gewonnen, weil wir ein Team waren. Wir haben verdient früh geführt. Wenn wir am Mittwoch so auftreten, dann gewinnen wir und steigen auf.“ Trotz der klaren 0:6-Hinspielniederlage müssen die Gauersheimer ihren Traum vom Aufstieg noch nicht begraben. Der Grund: In den Relegationspartien spielt das Torverhältnis keine Rolle. Somit würde der Rusterholz-Elf ein 1:0 beim VfL reichen, um ein drittes Spiel zu erzwingen. „Gegen Otterberg war es in der Relegation damals genauso“, gab sich Debus trotz aller Enttäuschung kämpferisch für das Rückspiel. Damals, 2013, schafften die Gauersheimer nach dem dritten Spiel den Aufstieg in die A-Klasse Kaiserslautern/Donnersberg. Das Rückspiel in Kaiserslautern wird am Mittwoch um 19 Uhr angepfiffen. So spielten sie SpVgg Gauersheim: Schmitt - Schulz, Florian Debus, Rusterholz, Henn (83. Steingaß) - Stegemann (68. Jens Neurohr), Kwasny (79. Manuel Debus), Lommel, Stawinoga - Stefan Neurohr, Jung VfL Kaiserslautern: Kadisa - Göbel, Tsemo Kom, Tchapda, Brown - Ndjiya, Mouaffo - Casais Silva (76. Rohde), Pinto Melo (52. Jasarevic, 68. Tchangou), Wagner - Reiß Tore: 0:1 Wagner (10.), 0:2 Pinto Melo (13.), 0:3 Pinto Melo (22.), 0:4 Reiß (50.), 0:5 Reiß (57.), 0:6 Casais Silva - Gelbe Karten: Lommel - Brown, Göbel, Casais Silva - Beste Spieler: Schulz - Tsemo Kom, Tchapda, Ndjiya, Wagner, Mouaffo - Zuschauer: 275 - Schiedsrichter: Lars Schiller (Worms).