Bad Dürkheim Querfeldein zum Titel

BAD DÜRKHEIM. Sechs Podestplätze in ihren Altersklassen und sechs Bezirkstitel erkämpften sich die sechs Läufer des Dürkheimer Laufclubs, darunter drei Frauen, am Samstag beim Leininger Crosslauf in Grünstadt, wo es gleichzeitig um die Bezirksmeisterschaften der Vorderpfalz ging. Für zwei Starter des LTV standen Platz zwei und vier zu Buche.

Bei ziemlich sonnigem Wetter und Temperaturen um acht Grad fanden die Crossläufer am Rudolf-Harbig-Stadion in Grünstadt „crossige“ Bedingungen vor: mit Matsch und vielen Pfützen. Die 1100 Meter lange Crossrunde mit kurzen, steilen Anstiegen an den Böschungen, mit künstlichen Hindernissen und Sandpassagen war dennoch gut belaufbar. Sonja Deiß startete zweimal, zunächst auf der sogenannten Kurzstrecke über 3300 Meter. Nach drei Runden lief sie in 14:41 Minuten ins Ziel. Damit wurde sie Fünfte von 14 Frauen inklusive Jugendlichen; in der Klasse W30 war die 38-Jährige Erste und Einzige. Weil sie gesundheitlich nicht voll auf der Höhe war und nicht ausgeruht antreten konnte – das Glatteis nachts zuvor hatte ihren Rückweg von der Spätschicht derart verzögert, dass nur noch wenig Zeit für Schlaf blieb –, sei nicht mehr drin gewesen, sagte sie. Auch hätte sie bisher nur lange Strecken trainiert, so dass die Spritzigkeit fehlte. Das hinderte sie nicht, gleich anschließend auf der Mittelstrecke über 6800 Meter anzutreten. Ihre Zeit von 32:36 Minuten bedeuteten Rang 33 im Zieleinlauf von 55 Teilnehmern, Rang fünf von zehn Frauen sowie den zweiten Platz in der Klasse W30 und den Bezirkstitel. Hinter ihr wurde die 30-jährige Sarah Schindler in 37:25 Minuten Dritte in W30 (von 3) und Zweite in der Bezirkswertung (von 2). Auf der gleichen Distanz lief Rainer Hauer in 36:10 Minuten durch die Zeitmessung. Als 42. des Zieleinlaufs platzierte sich der 66-Jährige als Achter in der Klasse M60 (von 9), in der Bezirkswertung siegte er konkurrenzlos. Der 75-jährige Bernd Cöllen freute sich, dass er diesmal seinen Dauerkonkurrenten hinter sich lassen konnte. Mit 40:48 Minuten (Rang 47) siegte er in der Klasse M70 (von 3) und gewann ebenfalls in der Bezirkswertung. Der in diesem Jahr 81 Jahre alte Ludwig Mesel trug sich mit 42:35 Minuten in die Ergebnisliste ein und gewann als weitaus ältester Teilnehmer konkurrenzlos in M80. Renate Cöllen (68) folgte in 44:33 Minuten als Erste und Einzige in W60. Auch zwei Athleten des LTV Bad Dürkheim entschieden sich für Starts beim Leininger Crosslauf. Als einzige LTV-Starterin bei den Kindern ging die achtjährige Mia Friebel über 1100 Meter bei bestem Wetter, aber sehr matschigem Untergrund an den Start. Sie hielt sich gut im 24-köpfigen Starterfeld und belegte in 5:18,2 Minuten den vierten Rang in ihrer Altersklasse W9. Leon Scholtissek trat in der U20 über 3300 Meter nach mehrwöchiger Verletzungspause erstmals wieder an und wurde in 12:52,9 Minuten Vize-Bezirksmeister. (shg/rhp)