Bad Dürkheim Gold und Bronze erkämpft

Ellerstadt/Bad Dürkheim. Die Brüder Florian und Stefan Bantle aus Ellerstadt haben bei den Südwestdeutschen Meisterschaften in Maintal die Qualifikation zur Deutschen Meisterschaft erkämpft. Ines Bröckel und Valerie Wolf von der Dürkheimer JV scheiterten knapp.

Bei der Südwestdeutschen Meisterschaft treffen die vier besten Judokas der Landesverbände Hessen, Rheinland, Pfalz und Saar in ihren jeweiligen Gewichtsklassen aufeinander.

Am Samstag ging Florian Bantle in der Gewichtsklasse bis 81 Kilogramm bei der U18 an den Start. Der Ellerstadter gewann seinen ersten Kampf vorzeitig mit Ippon, musste sich dann aber im Halbfinale nach drei Minuten geschlagen geben. Das kleine Finale gewann er vorzeitig mit zwei Wazari-Wertungen. Damit belegte er den dritten Platz und war für die Deutschen Meisterschaften in Herne qualifiziert. Sein Bruder Stefan kämpfte am Sonntag in der Gewichtsklasse bis 73 Kilogramm bei der U21. Er gewann alle vier Kämpfe ohne Gegenwertung vorzeitig mit Ippon, das Finale gegen den Hessenmeister war bereits nach 30 Sekunden beendet. Bantle fährt damit als Südwestdeutscher Meister nach Frankfurt/Oder zur Deutschen Meisterschaft.

Ines Bröckel und Valerie Wolf von der Dürkheimer Judovereinigung kämpften am Samstag in der Altersklasse U18. Valerie Wolf gewann ihren ersten Kampf gegen ihre Konkurrentin aus dem Rheinland souverän. Beim zweiten Kampf stieß sie auf die Hessenmeisterin und spätere Siegerin Franziska Winzig und unterlag. Danach kämpfte sie sich aber wieder bis zum Kampf um Platz drei durch. Hier traf sie auf ihre Teamkollegin, Pfalzmeisterin Julia Hammel, und unterlag knapp in einem sehr spannenden Duell. Auch Ines Bröckel zeigte sehr starke Kämpfe, hatte schon im ersten Kampf Hessenmeisterin Nora Adams besiegt und unterlag dann auch im Kampf um Platz drei.

Michael Bantle hatte an den Dutch Open, den Offenen Holländischen Meisterschaften in Eindhofen, einem der stärksten Jugendturniere ein Europa teilgenommen. Dort kämpfen in drei Altersklassen rund 1800 Kämpfer aus 20 Nationen. Michael gewann seine fünf Kämpfe und belegte den ersten Platz. (rhp)