Bad Dürkheim Frühe Entscheidung

Wachenheim (env). Mit 1:3 (0:3) unterlag TuS Wachenheim im Derby TuS Friedelsheim. Ein Ergebnis, mit dem letztlich beide leben konnten. Friedelsheim verkürzten in der B-Klasse Rhein-Mittelhaardt West den Rückstand auf Tabellenführer SV Geinsheim II, die Gastgeber rehabilitierten sich für das 1:8 in der Vorrunde.

Zwei Elfmetertreffer des starken Patrick Wetzler und ein Treffer von Marco Bartnik genügten den Gästen zum Erfolg. Zwar bestimmten die Friedelsheimer das Geschehen im ersten Durchgang mit dem Wind im Rücken, wirklich gefährlich tauchten sie jedoch nur selten vor dem Tor von Patrick Stephan auf. Dafür bedurfte schon der tatkräftigen Nachhilfe der Wachenheimer Defensive. Die ersten Nachlässigkeiten (24./29.) bügelte Stephan zwar noch aus, aber als seine Verteidigung nach einer guten halben Stunde den Ball nicht aus der Gefahrenzone bekam, nahm Amine Ajrhaou dankbar das tollpatschig dahingestellte Abwehrbein zum Anlass und sank elfmeterreif zu Boden, was Patrick Wetzler eiskalt ausnutzte (30.). Auch beim 2:0 drei Minuten später stand die Wachenheimer Abwehr Pate. Patrick Stoppioni unterschätzte einen weiten Ball, Bartnik dankte. Und weil der Torjäger vier Minuten vor der Pause im Strafraum gelegt wurde und Wetzler erneut traf, war das Spiel praktisch entschieden. „Ich finde, dass man den ersten Elfmeter nicht unbedingt geben muss“, haderte Wachenheims Trainer Claus-Jürgen Helfrich. Immerhin drückten die Gastgeber in Hälfte zwei, hätten der Partie vielleicht eine Wende geben können, wenn Marco Backfisch direkt nach dem Seitenwechsel oder Salam Boumariz (51.) aus aussichtsreichster Position getroffen hätten. Ansonsten blieben nennenswerte Chancen Mangelware, was auch an der fehlenden Ordnung in den Angriffsbemühungen lag. „Mir fehlen einfach die personellen Alternativen“, erklärte der ehemalige Friedelsheimer Aufstiegstrainer. So blieb der späte Ehrentreffer durch Frank Peter vier Minuten vor dem Ende die einzige Ergebniskosmetik gegen einen nun rein defensiven Aufstiegsaspiranten. „Die zweite Hälfte von uns war nicht gut“, räumte TuS-Trainer Mustafa Yildirim ein, der auf eine defensivere Taktik verwies. Ein wenig mehr, als ganze zwei Konter gegen die weit aufgerückten Wachenheimer hätte er sich aber schon erhofft, zumal Mustapha Labeche (83.) und Sven Schmidt (91.) ihre Großchancen auch noch kläglich vergaben. Yildirim: „Hauptsache gewonnen!“ So spielten sie Wachenheim: Stephan - Weigert - Salam Boumariz, Stoppioni (81. Fellah Fellani), Abdelaziz Boumariz - Rohr (79. Hrubasik), Peter, Backfisch, Dzihanic (56. Rank), De Vel – Kraft – Friedelsheim: Bohn - Giessler (82. Hanauer), Heiko Bartnik, Tobias Bartnik, Ari - Ajrhaou (61. Reinhart), Aksay, Wetzler, Labeche - Schmidt - Marco Bartnik – Tore: 0:1 Wetzler (30. Foulelfmeter), 0:2 M. Bartnik (33.), 0:3 Wetzler (41. Foulelfmeter), 1:3 Peter (87.) – Gelbe Karten: Stoppioni, A. Boumariz, S. Boumariz - Ajrhaou, Labeche, Fiebig – Beste Spieler: S. Boumariz - Wetzler – Zuschauer: 60 – Schiedsrichter: Hautz (Ludwigshafen). (env)