Bad Dürkheim Ein Sieg für die Moral

Friedelsheim. TuS Friedelsheim (Fußball-A-Klasse Mitte) steht im Pokal-Achtelfinale des Kreises Rhein-Mittelhaardt. Das Team besiegte am Dienstagabend die FG 08 Mutterstadt II (A-Klasse Nord) auf eigenem Platz mit 2:0 (0:0).

Die Gastgeber hatte die Partie zunächst im Griff und erarbeitete sich einige gute Chancen, die die Brüder Tobias und Marco Bartnik aber nicht in Tore ummünzen konnten. Nach etwa 25 Minuten hatte sich Mutterstadt besser auf die Angriffe der Gastgeber eingestellt und erspielte sich ebenfalls ein paar Möglichkeiten. Die ersatzgeschwächten Friedelsheimer, die auf etliche Akteure aus der zweiten Garnitur zurückgreifen mussten, hatte in dieser Phase etwas den Rhythmus verloren. Mutterstadt wies aber nach, warum der Mannschaft eklatante Abschlussschwächen nachgesagt werden. Zu Beginn der zweiten Hälfte des von 60 Zuschauern besuchten Spiels verlief die Partie ausgeglichen, ehe die Platzherren das Heft in die Hand nahmen. Nach einem schönen Konter setzte sich Marco Bartnik gekonnt durch, drang in den Strafraum ein und schloss mit einem Schuss ins lange Eck überlegt ab (77.). Nach dem Rückstand mobilisierten die Mutterstadter alle Kräfte, und Friedelsheim musste ein, zwei heikle Momente überstehen. Doch die Abwehr des TuS stand insgesamt sehr sicher und verteidigte den knappen Vorsprung aufopferungsvoll. Kurz vor Schluss fiel dann die Entscheidung: Der starke und kaum zu bremsende Marco Bartnik wurde nach einer sehenswerten Einzelaktionen im Strafraum durch ein Foul gestoppt. Den vom guten Schiedsrichter Honig verhängten Elfmeter verwandelte Patrick Wetzler in der 87. Minute zum 2:0. „Es war ein ordentliches Spiel von uns, das wir verdient gewonnen haben. Es war ein Sieg für die Moral“, resümierte Spielleiter Ralf Helfer. Trainer Willi Ritz sah es ähnlich. „Nach zwei Niederlagen in den Punktspielen wird uns der Pokalsieg neues Selbstvertrauen geben“, ist der ehemalige Profi sicher. Ritz hat aber schon das Kerwespiel gegen Hainfeld im Blick. Mit dem Sieg gegen Mutterstadt II stehen die Friedelsheimer im Achtelfinale des Kreispokals. Die nächste Runde soll noch in diesem Monat, nämlich in der letzten Augustwoche, durchgeführt werden. (thl)