Bad Dürkheim Bestzeit im Wald

Bad Dürkheim. Sonja Deiß und Michael Wolf vom Dürkheimer Laufclub erzielten beim Hardtwaldlauf in Karlsruhe und beim Maxdorfer Gemüselauf persönliche Bestzeiten.

Mit 43:03 Minuten lief der 42 Jahre Michael Wolf so schnell wie schon seit 13 Jahren nicht mehr. Den 10-km-Rundkurs durch den Maxdorfer Wald und auf Asphalt durch die angrenzenden Felder führte, absolvierte er auf Rang 70 unter allen 435 Teilnehmern. In der Altersklasse M40 wurde er 16. von 83. „Es lief sehr gut. Auf den letzten zwei Kilometern konnte ich sogar noch zulegen und noch einige überholen“, berichtete er erfreut. Auf Rang 126 erreichte Roland Jochem das Ziel. In 45:41 Minuten wurde der 68-Jährige Achter (von 41) in der Wertung M60. Maria Dieringer (55) wurde in 54:53 Minuten im Ziel registriert, was Rang 308 und den 10. Platz in W50 (von 30) bedeutete. Für den 80-jährigen Ludwig Mesel zeigte die Uhr l 1:05:53 Stunden (Rang 418; 2. M80). In persönlicher Rekordzeit und als Schnellste in W35 lief Sonja Deiß über die 10-km-Distanz auf Asphalt und Waldboden beim Hardtwaldlauf in Karlsruhe, dem siebten und letzten Lauf zum PSD-Laufcup. Eine 41er Zeit hatte sie sich zugetraut. Am Ende zeigte die Uhr sogar 40:58 Minuten (brutto) und ihre per Chip gemessene Netto-Zeit betrug 40:53 Minuten, als die 37-Jährige das Ziel am Wildparkstadion erreichte. Ihre bisherige Bestmarke aus dem Jahr 2012 stand bei 41:01. „Als ich bei Kilometer vier meine Zeit von 16:08 auf der Uhr sah, bin ich richtig erschrocken – so schnell. Dann habe ich versucht, das Tempo in etwa zu halten. Auf den letzten beiden Kilometern bin ich dann immer schneller geworden“, berichtete sie. „Ich habe schon vor dem Start gemerkt, dass die Beine gut waren – und die Temperatur war super“. Das kühle Wetter kam ihr entgegen. Ihre Leistung bedeutete Rang 70 im Zieleinlauf von 568 Teilnehmern, den fünften Platz unter allen 164 Frauen und den Sieg in ihrer Altersklasse W35 (von 24). Die PSD-Laufcupwertung (vier Wertungen aus sieben Läufen) schloss sie ebenfalls mit Rang 5 unter allen Frauen und dem Sieg in W35 ab. Beim Landkreislauf in Starnberg im Partnerlandkreis von Bad Dürkheim, war der Laufclub mit einer Zehner-Mannschaft vertreten. Bei diesem Staffellauf, der jedes Jahr an einem anderen Ort des Starnberger Landkreises stattfindet, teilt sich jede Mannschaft die ungefähre Marathon-Distanz. Start und Ziel mit nahezu 2000 Frauen, Männern, Jugendlichen und Kindern lag diesmal in Hechendorf. Insgesamt waren 42,1 Kilometer zu absolvieren mit zusammen 328 Höhenmetern im Anstieg. Für jede Mannschaft standen nacheinander drei 5,8-, drei 4,9- und vier 2,5-km-Runden auf dem Programm. Das gemischte LC-Team aus Stefan Jamin, Gerd Hammel, Michael Röper, Andrea Kost, Marion Schwarz, Jutta Herold, Herbert Cappel, Gerhard Fontana, Jochen Diehl und Wolfgang Schantz erzielte mit 3:25:54 Stunden Rang 81 unter allen 163 Mannschaften. Oliver Wild trug als Gastläufer in der A-Mannschaft des LC Hassloch mit einer starken Leistung zu Rang 4 in 2:29:04 Stunden bei. (shg)