Sport Niederlechner beendet Jonkers Serie

Wolfsburg. Der SC Freiburg hat die Erfolgsserie von Andries Jonker beendet. Die Breisgauer gewannen gestern in der Bundesliga durch ein Tor von Florian Niederlechner 1:0 (0:0) gegen den von Jonker trainierten VfL Wolfsburg. Es war die erste Niederlage für den Coach in seinem fünften Spiel mit den Niedersachsen.

Wolfsburg war lange die gefährlichere Mannschaft und hatte einige Chancen. Auch weil die bemerkenswerte Torserie von Nationalstürmer Mario Gomez riss, liegt der VfL in der Tabelle nun weiterhin nur knapp vor Relegationsrang 16. Freiburg darf dagegen weiter auf die Europa League hoffen. Drei Tage nach dem spektakulären 3:3 in Leverkusen mit drei Gomez-Treffern in den letzten Minuten machten die Gastgeber von Beginn an Druck. Dem VfL war das gestiegene Selbstvertrauen nach zuletzt vier Spielen ohne Niederlage deutlich anzumerken. Riechedly Bazoer hatte mit Distanzschüssen Möglichkeiten für die „Wölfe“ in der Anfangsphase (12./15.). Die Freiburger brauchten ein wenig, um ins Spiel zu kommen. In der 21. Minute hatte Florian Niederlechner nach Pass von Vincenzo Grifo die erste Chance für die Gäste. Er verzog jedoch frei vor dem Tor. Auch nach dem Seitenwechsel war Wolfsburg zunächst die gefährlichere Mannschaft. „Wir hatten genug Chancen, Freiburg vielleicht eine. Von daher müssen wir uns an die eigene Nase fassen“, klagte Abwehrspieler Robin Knoche. Die Gäste hielten mit viel Kampf dagegen und hatten durch Grifo eine kleine Gelegenheit (66.). VfL-Schlussmann Koen Casteels war auf dem Posten (66.). Zwölf Minuten vor dem Ende war der Torhüter machtlos: Nach schöner Kombination schlenzte Niederlechner den Ball von der Strafraumgrenze präzise in die rechte Ecke. Wolfsburg probierte noch mal alles, vergab aber durch Borja Mayoral die beste Ausgleichschance (86.). So spielten sie VfL Wolfsburg: Casteels - Träsch, Knoche, Wollscheid, Horn - Bazoer, Guilavogui - Blaszczykowski (67. Didavi), Arnold, Vieirinha (84. Mayoral) - Gomez SC Freiburg: Schwolow - Kübler, Kempf, Söyüncü, Ignjovski - Frantz, Schuster - Haberer (84. Bulut), Guédé (69. Petersen), Grifo - Niederlechner (90.+1 Niedermeier) Tor: 0:1 Niederlechner (78.) - Gelbe Karten: Niederlechner (4) - Beste Spieler: Guilavogui, Gomez - Schwolow, Niederlechner - Zuschauer: 24.179 - Schiedsrichter: Winkmann (Kerken).