Zweibrücken Trainer Hennersdorf wird zum Fan

ZWEIBRÜCKEN (cm). Hohen Unterhaltungswert hatte am Samstag das Saisonauftaktspiel in der A-Jugend-Bundesliga zwischen dem SV 64 Zweibrücken und dem Nachwuchs des Bundesligisten Frisch Auf Göppingen. 250 Zuschauer sahen in der Westpfalzhalle im Anschluss an das Drittliga-Spiel des SV 64 ein gehaltvolles Jugendspiel, aus dem die Mannschaft von Trainer Tony Hennersdorf souverän und deutlich mit 33:19 (18:10) als Sieger hervorging.

Das Jugendbundesligaspiel war nur fünf Spielminuten offen. Bis dahin hielten die Gäste mit, vermochten bis zum 4:4-Zwischenstand selbst auszugleichen. Dann allerdings steigerte sich SV-Keeper Benedikt Berz zusehends, bildete mit seinen Vorderleuten, die in einer gewohnt aggressiven 3:2:1-Formation verteidigten, ein kaum noch überwindbares Hindernis. Im Angriff drückte nun die Rückraumformation in der Besetzung Niklas Bayer, Nils Wöschler und Leo Herrmann der Begegnung eindeutig den Stempel der Gastgeber auf. Alle Drei spielten sehr überzeugend, waren von der Göppinger Hintermannschaft nie zu kontrollieren. Eine Vorentscheidung leiteten die spielfreudigen 64er bereits zwischen der 8. und 15. Spielminute ein, als sie sich durch jeweils zwei Tore von Nils Wöschler und Leo Herrmann sowie je einem Treffer von Patrick Bach und Niklas Bayer vom 5:5-Zwischenstand auf 11:5 absetzten. Mit Tim Schaller, Kian Schwarzer, Marc-Robin Eisel und Robin von Lauppert hatte Hennersdorf am Samstagabend auch vier B-Jugendspieler mit dabei, die sich nahtlos in das Zweibrücker Angriffsspiel einfanden. Und die hinten in der Abwehr gleichermaßen kompromisslos verteidigten. Robin Egelhof, der zuvor 60 Minuten im Männerspiel auf dem Spielfeld stand, konnte Hennersdorf getrost schonen. Der 17-Jährige kam lediglich in der ersten Hälfte zu einem zehnminütigen Kurzeinsatz, erzielte das 16. und das 17. Tor der Zweibrücker Junglöwen. In der kompletten zweiten Halbzeit konnte er sich ausruhen, weil Niklas Bayer, der sich üblicherweise mit Egelhof die Aufgabe im rechten Rückraum teilt, sehr überzeugend agierte. In der zweiten Hälfte dominierten die 64er weiterhin das Spiel, zeigten sich bei den Angriffsabschlüsse aber in der ein oder anderen Situation nachlässig. Bester Spieler auf Göppinger Seite war jedenfalls Torhüter Nicolas Groß, der einige klare Zweibrücker Chancen vereitelte. „Wir hätten wirklich noch höher gewinnen können oder sogar müssen“, merkte deshalb SV-Trainer Tony Hennersdorf nach dem Spiel kritisch an. „Wir hatten allerdings unseren Gegner jederzeit klar im Griff, damit bin ich sehr zufrieden.“ Und zu seinen Spielern gewandt, sagte er: „Jungs, das hat heute richtig Spaß gemacht!“Die wiederum freuen sich auf das obligatorische Fußballspiel im nächsten Training, was in der Regel als Belohnung für einen Sieg ausgelobt ist. In der Schlussviertelstunde kam auf Zweibrücker Seite noch Alessandro Lehr für Benni Berz ins Tor und stand seinem Kollegen in nichts nach. Kuriosität am Rande: In der 48. Spielminute saßen mit Niklas Bayer, Patrick Bach und Tobias Alt drei SV-Spieler zugleich eine Zeitstrafe ab, und der SV musste trotzdem keinen Gegentreffer hinnehmen. Weil Benni Berz auch den zweiten Siebenmeter der Gäste parieren konnte. Am Ende stand ein deutlicher 33:19-Auftaktsieg für die Junglöwen, die nun am kommenden Samstag bei einem der Meisterschaftsfavoriten, der JSG Balingen/Weilstetten, antreten werden. So spielten sie SV 64 Zweibrücken: Benedikt Berz und Alessandro Lehr (ab der 47. Minute) im Tor – Niklas Bayer 8 Tore, Nils Wöschler 8, Leo Herrmann 6 – Tobias Alt 1, Tim Schaller 1 – Patrick Bach 2 – Robin Egelhof 2, Kian Schwarzer 2, Marc-Robin Eisel 1, Philipp Mägel 1, Christian Wack 1, Robin von Lauppert FA Göppingen: Nicolas Groß und Bastian Meissner im Tor – Jannis Brinz 6, Simon Kosak 4, Leon Weiß 4, Sebastian Clement 2, Joshua Hoßfeld 1, Joschua Braun 1, Luca Geiß 1, Cedric Oettle, Louis Unseld, Nico Freyhofer, Raphael Sauter Spielverlauf: 4:4 (5.), 11:5 (18.), 14:6 (20), 18:10 (30.), 21:12 (40.), 24:14 (44.), 26:15 (47.) 33:19 (60.) – Zeitstrafen: 8:6 Min. – Siebenmeter: 2/2 - 2/0 – Zuschauer: 250 – Schiedsrichter: Lucas Hellbusch/Darnel Jansen (Trebur, Geinsheim).