Zweibrücken Sport-Magazin: Boule: Erste Punkte für Mittelbach-Hengstbach

. Die Pétanque-Abteilung der TSG-Mittelbach-Hengstbach hat am zweiten Spieltag der neuen Saison mit beiden Mannschaften die ersten Punkte eingefahren. Die erste Mannschaft, die als Meister der Bezirksliga Mitte ohne Relegationsspiel in die Regionalliga Süd aufgestiegen ist, gewann auf der Bahn der TSG Grünstadt I jeweils mit 3:2 gegen den gastgebenden Verein und gegen Winnweiler I. Die zweite Mannschaft, die in der Bezirksliga Mitte antritt, gewann auf der Anlage in Otterbach mit 3:2 gegen Winnweiler II, gegen den Meisterschaftsmitfavoriten BF Waldfischbach I bezog sie eine 1:4-Niederlage. Für die zweite Mannschaft geht die Runde jetzt am Samstag weiter. Auf der Bahn des Hochsteiner BC heißen die Gegner BV Pirmasens I und Rockenhausen II. Der dritte Spieltag der Regionalliga Süd wird am 26. Mai ausgetragen. Die Mittelbacher treffen in Winnweiler auf den VFSK Oppau und auf Herxheim II. . Im Jugendbereich fehlten der VTN-Badminton erfolgreiche Spieler wie Lukas Kau und Amar Terzic. Dennoch war Jugendtrainer Jürgen Kalleder mit den Platzierungen zufrieden. Aura Mocha erreichte im Dameneinzel A der Altersklasse U19 den zehnten Rang. In der gleichen Altersklasse traten im Herreneinzel U19 Rico Huber und erstmals Tim Burkholder an. Huber gewann im Turnierverlauf einen Sieg gegen Robert Diwo, die Nummer 4 der Rangliste, und kletterte auf Platz 7. Burkholder wurde Fünfzehnter. Philipp Kipper verlor im Herreneinzel B der Altersklasse U19 gegen den späteren Sieger Sylvester Decker, dem er im gesamten Turnierverlauf die meisten Punkte abnehmen konnte. Danach spielte sich Kipper auf Platz fünf. Aufhorchen ließ Valentin Brocke, der erstmals in der Leistungsgruppe B der Altersklasse U15 antrat, und auf Anhieb Erster wurde. Das bedeutet den Aufstieg in die Leistungsklasse A. Bei den Aktiven wurden alle fünf Disziplinen ausgetragen, jeweils getrennt nach den Leistungsklassen Verbandsklasse und Kreisklasse. Herreneinzel Verbandsklasse: Lukas Theisinger Platz 16, Fabian Lüttge Platz 18. Herrendoppel Verbandsklasse: Fabian Lüttge, Mathias Assmann (BC Saarbrücken-Bischmisheim), Platz sechs. Rico Huber und Lukas Theisinger, Platz zwölf. Markus Hoffmann und Philipp Schwarz, Platz 15. Kreisklasse Mixed: Sabrina König und Markus Hoffmann, Platz zwei. Damendoppel: Sandra Huber und Aura Mocha, Platz eins. Am Wochenende wird in Wallhalben das Landesbogenschützenturnier ausgetragen. Auf dem Sportplatz hinter der Ganztagsgrundschule, Schulstraße 13, findet am Samstag ein Rundenkampf der Pfalzliga statt. Das Einschießen ist für 10 Uhr vorgesehen. Am Start sind der SV Martinshöhe, der SV Schopp I und II, die SGI Oberotterbach, der BSV Bornheim, der SV Trippstadt, der SV Wörth und der SSV Hatzenbühl II. Geschossen wird in dieser Liga auf 60 Meter Distanz. Zehn Meter mehr Entfernung legen die Pfeile zurück, die in der Oberliga geschossen werden. Diese Liga ist am Samstag ab 15 Uhr an der Reihe. Beteiligt sind der SV Bruchmühlbach, der SSV Katzweiler, der BSC Oppenheim, der ESV Landau, der SSV Hatzenbühl, der SV Ramsen sowie die beiden Aufsteiger TG Waldsee und BSC Worms-Pfeddersheim. Am Sonntag wird eine Runde der rheinland-pfälzischen Jugend gespielt. Hier besteht das Starterfeld aus 13 Mannschaften. Aus der Region sind der SV Hettenhausen, die SG Landstuhl und der SV Bruchmühlbach beteiligt. . Die Schüler des Hofenfels-Gymnasiums Zweibrücken erreichten beim Gutenberg-Marathon am Sonntag in Mainz als erste in der Klasse Mixed 75 die Ziellinie. Neben dem ersten Platz erliefen sich die Schüler in den Klassen bis 62 die Plätze fünf, neun und 14. In der Jahrgangsklasse 62 bis 74 wurde ein 18. Platz erreicht. Die Läufer wurden von den Lehrern Renate Felten und Michael Schaeffe betreut. Nach einigen Jahren Pause nahm auch das Zweibrücker Helmholtz-Gymnasium wieder am Lauf teil. Es starteten sechs Schülergruppen zu je fünf Schülern in den Altersklassen 62 und 75. Alle Schüler konnten die Strecke von 4,5 Kilometern erfolgreich absolvieren – bei Gruppenzeiten zwischen zwei und zweieinhalb Stunden. Betreuer waren Ulrike Pfeiffer, Lauftrainerin Petra Schöneberger und Kerstin Kiehm.