Zweibrücken „Die Gastgeber waren cleverer“

ZWEIBRÜCKEN. Heimdebüt geglückt: In einem schnellen und technisch guten Eishockeyspiel schlug der EHC Zweibrücken am Sonntagabend in der Eisarena den EC Eppelheim verdient mit 5:2 (3:1, 1:1, 1:0). Damit bleiben die Hornets in der Tabelle der Regionalliga Südwest ganz oben dabei.

Die Gäste ereilte bereits vor dem Anpfiff eine bittere Nachricht: Die Spielerpässe ihrer beiden neuen Kontingentspieler Martin Nikolow und Shoe Kawachi waren fehlerhaft oder zu spät eingereicht worden, sodass die Spieler bis Dezember gesperrt sind. So wurde es für Eppelheim noch schwerer, in Zweibrücken zu punkten. Trotzdem gingen die Eisbären nach sechs Spielminuten durch einen Treffer von Sören Gerber in Führung. Nur zwei Minuten später konterte der EHC. Nach Vorarbeit von Frederic Hellmann zimmerte Maximilian Dörr die Scheibe in das von Janis Wagner gehütete Tor. Die Zweibrücker Führung war einer Einzelaktion des besten Spielers auf dem Eis, US-Amerikaner Ryan McDonald, geschuldet. In Unterzahl passte Felix Stokowski auf McDonald, der fuhr aus der eigenen Zone einen Konter, verlud den Torhüter und netzte ein. Noch vor der ersten Pausensirene erzielte Tom Tracy, der zweite US-Amerikaner im Zweibrücker Team, im ersten Spiel für seinen neuen Verein das 3:1. Mit einem Schuss ins kurze Eck unter die Latte überraschte er den Gästekeeper. Die Sturmreihe mit McDonald, Tracy und Ralf Wolf erzielte drei der fünf Zweibrücker Tore. Vor allem McDonald hatte einen Sahnetag erwischt. Es machte Spaß ihm zuzuschauen. Ab dem zweiten Drittel bestimmte der EHC dann das Spiel. „Wir haben uns zu Beginn schwergetan, ins Spiel zu finden. Aber dann hat sich meine Mannschaft mehr und mehr reingekämpft und einen verdienten Sieg eingefahren. Der hätte sogar noch höher ausfallen müssen. An der Chancenverwertung müssen wir noch arbeiten“, so EHC-Coach Martin Deßloch nach dem Spiel. Im Mitteldrittel sorgte zunächst Marc Lingenfelser für das 4:1, Marc Brenner brachte die Gäste kurz darauf noch mal ran. Im letzten Drittel zeigten sich die Zweibrücker, die ohne den verletzten Tomas Vodicka und den erkrankten Benedikt Peters auskommen mussten, deutlich überlegen. Zeitweise kamen die Gäste nicht aus der eigenen Zone. Zu mehr als einem schön herausgespielten fünften Tor durch McDonald auf Vorlage von Tracy und Brüstle kam es aber nicht. „Der Zweibrücker Sieg war verdient, keine Frage. Die Gastgeber waren cleverer. Mit meiner Mannschaft bin ich aber trotzdem zufrieden, kämpferisch war das in Ordnung. Wir haben immerhin bei einer Spitzenmannschaft der Liga gespielt. Die Ausfälle unserer beiden Kontingentspieler haben uns schwer getroffen, dadurch hat uns vor allem Torgefahr gefehlt“, sagte Eppelheims Trainer Thomas Korte. „Ärgerlich war, dass wir drei von fünf Toren durch individuelle Fehler kassiert haben.“ So sah es auch der Zweibrücker Trainer: „Wir hatten doppelt so viele Torschüsse wie Eppelheim. Das zeigt, dass unser Sieg verdient war. Ich hätte mir aber noch mehr spielerische Akzente gewünscht.“ Am kommenden Wochenende geht es mit gleich zwei Spielen weiter. Am Freitag steht ein Auswärtsspiel beim Stuttgarter EC auf dem Plan, am Sonntag kommt der ESC Hügelsheim nach Zweibrücken. So spielten sie EHC Zweibrücken: Steven Teucke – Brüstle, Hartfelder, Hellmann, Stokowski, Essig, Sefrin, Voltz – Tracy, Wolf, McDonald, Lingenfelser, Dörr, Nunold, Machura, Srnka, Neumann, Metzner. EC Eppelheim: Wagner – Erdmann, Ackermann, Pister, Patschull, Tim Brenner – Halat, Gerber, Bruns, Sawicki, Striepeke, Jacobaschke, Marc Brenner, Semlow, Merkel, Gottschalk. Tore: 0:1 Gerber (12.), 1:1 Dörr (8.), 2:1 McDonald (16.), 3:1 Tracy (20.), 4:1 Lingenfelser (31.), 4:2 Marc Brenner (32.), 5:2 McDonald (56.) - Strafzeiten: Zweibrücken: 12 Minuten - Eppelheim: 12 Minuten - Beste Spieler: McDonald, Tracy, Hellmann, Hartfelder – Bruns, Wagner; - Zuschauer: 857 - Schiedsrichter: Trottmann (Zweibrücken). |anbl