Rhein-Pfalz Kreis Gute Segler, Ballkünstler und fleißige Blutspender

Dannstadt-Schauernheim. 58 Bürger, die 2015 sportlich erfolgreich waren oder sich in besonderem Maße ehrenamtlich engagiert haben, haben Bürgermeister Bernd Fey und Beigeordnete Manuela Winkelmann im Namen der Ortsgemeinde bei einer öffentlichen Feierstunde ausgezeichnet.

Die Segelfluggruppe (SFG) Guilini erreichte bei den Deutschen Meisterschaften Rheinland-Pfalz in der Vereinswertung den ersten Platz und in der Ersten Bundesliga den fünften Platz. Die Paradiesvögel belegten den zweiten Platz in der Landesliga und das Segelflugzentrum Ludwigshafen-Dannstadt den vierten Platz in der Landesliga. Für Einzelleistungen wurden von der SFG Guilini Dieter Bartek, Jan Hertrich, Karsten Knopp, Uwe Melzer, Charly Müller, Till Roßkopf und Daniel Schneider ausgezeichnet. Bei den Tischtennisfreunden erreichte Katrin Brauchler den dritten Platz in der Bezirksrangliste Schülerinnen B. Laura Berndt wurde Dritte bei den Bezirkseinzelmeisterschaften und war Siegerin im Doppel. Die erste Damenmannschaft mit Mirjam Berensdorff, Anke Massott, Hai Sommer Nguyen, Sigrid Ruhnke-Schüssler, Ruth Stadtler, Pia Schlee und Franziska Wettling belegte den dritten Platz in der Bezirksliga und war Bezirks- und Pokalsieger. Die Seniorenmannschaft Bezirksliga AK 50 mit Ulli Becker, Michael Fries, Wolfgang Gmeiner, Alfred Kuhn, Matthias Magin und Norbert Schwöbel war Meister und zweiter Pfalzmeister. Matthias Magin war darüber hinaus bei den Senioren AK 50 Doppelsieger bei den Südwestmeisterschaften, Dritter im Einzel bei den Südwestmeisterschaften sowie Teilnehmer bei den Deutschen Meisterschaften. Bei den Senioren AK 75 wurde Dieter Müller Pfalzranglistensieger und zweiter Pfalzmeister. Er belegte den dritten Platz bei den Südwestmeisterschaften. Die Mannschaft der Schützen des Schießsportvereins 1964 mit Mannschaftsführer Dietmar Latteyer, Uwe Arnold, Stefan Berg, André Buchröder, Alexander Frisch, Hans-Peter Krick und Kathrin Opperman erreichte den ersten Rang in der Bezirksliga Ost. Uwe Arnold wurde zudem Erster in der Einzelwertung. André Buchröder wurde Dritter in der Einzelwertung und belegte bei den Kreis-Meisterschaften Rang 3, ebenso wie Kathrin Oppermann und Albert Tavernier. Günter Hoffmann erreichte bei den Kreismeisterschaften zwei dritte und einen zweiten Rang sowie bei den Deutschen Meisterschaften einen zweiten Platz. Walter Hery belegte bei den Deutschen Meisterschaften und beim Deutschland-Cup mehrere erste, zweite und dritte Ränge. Ausgezeichnet wurden auch die Mannschaften des Schützenvereins 1957 Dannstadt. Die erste Mannschaft mit Markus Alsfasser, Stefan Becker, Gernot Berg, Mark Löwenhaupt und Werner Wallerab belegt in der Sparte Sportpistole Kleinkaliber in der Bezirksliga Ost den ersten Platz und erreichte damit den Aufstieg in die Pfalzliga Süd. Die zweite Mannschaft mit Gunter Berg, Kai Degenhardt, Armin Gruber, Karlheinz Knapp und Markus Scheer belegte den dritten Platz in der Kreisklasse und ist damit in die Kreisliga aufgestiegen. Die Mannschaft eins mit Stefan Becker, Gernot Berg, Kai Degenhardt, Mark Löwenhaupt und Uwe Löwenhaupt belegte den ersten Platz in der Bezirksliga Ost. Die zweite Mannschaft mit Gernot Berg, Horst Berg, Tim Lochner, Frank Spindler und Willi Welbl erreichte in der Kreisliga den dritten Platz. Die zweite Mannschaft mit Gunter Berg, Armin Gruber, Reinhard Kerscher, Frank Spindler und Markus Scheer wurde in der Kreisklasse Dritter. Für herausragende Einzelplatzierungen wurden Stefan Becker, Gernot Berg, Göbel, Simon Gräf, Lisa Kreitmann, Mark Löwenhaupt Andreas Müller, Holger Müller, Marco Scheer, Virginia Spindler und Willi Welbl ausgezeichnet. Der zehnjährige Alexander Michels konnte bei den rheinland-pfälzischen Landesmeisterschaften in Karate, Kata Einzel männlich, den dritten Platz erringen und damit die Zulassung zur Deutschen Meisterschaft. Er startet für den Shotokan Karateclub Frankenthal. Vom Sportverein Schauernheim wurde Gertrud Keck für 30-jährige Tätigkeit als Leiterin des Damenturnens geehrt. Johannes Haus vom DRK Ortsverein Schifferstadt und Dannstadt-Schauernheim wurde für 150 Blutspenden ausgezeichnet. (acl)