Pirmasens Kontrollierte Offensive von Erfolg gekrönt

«Alzey.» Sieg nach Frust: Nach dem umstrittenen Drei-Punkte-Abzug beim eigentlich gewonnenen Spiel gegen ASV Fußgönheim „wollten wir in Alzey unbedingt gewinnen“, gab FKP-Trainer Patrick Fischer zu. Dies ist dem FK Pirmasens II in der Verbandsliga bei der SG RWO Alzey mit dem 3:1 (0:1)-Erfolg auch eindrucksvoll gelungen.

„Offensiv mehr powern“, hatte FKP-Trainer Fischer seinen vorwiegend jungen Spielern in der Pausenkabine eingetrichtert, sie aber eindrücklich davor gewarnt, planlos nach vorne zu rennen und sich zu entblößen. Die sogenannte „kontrollierte Offensive“, einst von Otto Rehhagel hoffähig gemacht, schwebte dem FKP-Trainer in dieser Verbandsliga-Partie am Freitag im Alzeyer Wartbergstadion wohl am ehesten vor. Die Gäste aus Pirmasens hatten das Spiel von Anfang an ganz gut im Griff. Dennoch ging die Ordnung zwischenzeitlich verloren, als sie den Rot-Weißen quasi ein Gastgeschenk machten. Der Pass von Yacine Baizidi auf der rechten Abwehrseite rund 30 Meter zurück zu Torwart Thorsten Hodel verhungerte auf halber Strecke, RWO-Stürmer Pascal Mohr schnappte sich die Kugel, trickste Hodel aus und traf zum 1:0 (37.). Beflügelt von der Führung hatte die SG Rot-Weiß bis zur Pause Oberwasser, aber danach spielte nur noch eine Mannschaft, nämlich „die Klub“. Der Druck der „Blauen“ erstickte jegliche Offensivbemühungen der Gastgeber. Geradezu zwangsläufig fielen die Tore zum Auswärtstriumph der Südwestpfälzer. Am Ende einer gelungenen Kombinationskette war der stark auftretende Mittelfeldspieler Sandro Kempf in der 58. Minute zur Stelle und sorgte für den 1:1-Ausgleich. Neun Minuten später legte bei einem Konter Benson Kamau nach und brachte seine Farben endgültig auf die Siegerstraße. Ein Tor zum Zungeschnalzen schoss in der Nachspielzeit der lange Zeit verletzte Felix Bürger, eigentlich ein Erstmannschaftspieler. Gerade erst in der 89. Minute eingewechselt, traf er mit einem gefühlvollen Heber von weit rechts außen über RWO-Torwart Michael Hirschmann hinweg ins hintere Toreck zum 1:3-Endstand. Der souverän leitende Schiedsrichter David Rau blies danach dreimal kräftig in seine Pfeife, mit anderen Worten, er pfiff die Partie ab. „Er war ja ein dreiviertel Jahr verletzt und hat in dieser Woche bei uns dreimal trainiert“, sagte der Trainer über seinen Spieler Felix Bürger. „Eigentlich war geplant, dass er hier in Alzey etwas länger spielen sollte. Aber er hat mir nach dem Aufwärmen signalisiert, dass er vorsichtshalber nur kurz zum Einsatz kommen will“, sagte Patrick Fischer, der ja bekanntlich in der nächsten Saison die „Erste“ des FK Pirmasens übernehmen wird und sich schon jetzt auf diese neue Aufgabe freut. FK Pirmasens II: Hodel – Baizidi, Griess, Valentini, Koch – Kamau, Nagel, Kempf (89. Bürger), Rebmann – Eichhorn (68. Skorski), Müller (80. Bischof)