Neustadt Knappe Kiste

Vollen Körpereinsatz zeigte Leandro Rodrigues Assis vom VfL Neustadt (links), der auch das Tor zum 1:0-Endstand schoss.

«Neustadt.» Mit einem 1:0-Sieg beim Heimspiel an der Haidmühle gegen den TuS Maikammer konnte der VfL Neustadt zumindest seine Chance zum Klassenerhalt in der A-Klasse Rhein-Mittelhaardt wahren. Es war knapp, aber auch mit einer Portion Glück, dass die drei Punkte in Neustadt blieben. Trotzdem steht der VfL mit neun Zählern auf dem vorletzten Tabellenplatz.

Der Abstand zum Tabellennachbarn FC Speyer 09 II beträgt nach dem 15. Spieltag immer noch vier Punkte. Für Maikammer dürfte es nach dieser Niederlage düster aussehen. Zunächst machte der TuS aber ganz und gar nicht den Eindruck, auf dem letzten Tabellenplatz zu stehen. Mit etwas Glück hätte die Elf nach etwa 20 Minuten Spielzeit eine deutliche Führung herausspielen können: Ein Heber von Bashir Soltani strich knapp am Tor von VfL-Ersatzkeeper Peter Ilarghy vorbei. Überhaupt war Soltani mit der auffälligste Spieler auf dem Platz, zusammen mit Mircea-Olivin Vacaru vom VfL. Dann rettete die Latte die Hausherren vor einem vorzeitigen Rückstand. Die Spieler aus Maikammer rochen offensichtlich ihre Chancen und schnürten Neustadt über weite Strecken der ersten Spielhälfte in der eigenen Hälfte ein. Die 26. Spielminute stellte dann den bisherigen Verlauf sprichwörtlich auf den Kopf: Endlich konnte Neustadt einen Angriff Richtung TuS-Strafraum starten. Maikammer war im Abwehrverhalten nicht konsequent genug. So konnte sich Leandro Rodrigues Assis durchsetzen und den Ball im Kasten von Aldin Becirovic zur 1:0-Führung (33.) unterbringen. Ohne weitere Höhepunkte ging es dann in die Halbzeitpause. Nach dem Wiederanpfiff ergriffen die Hausherren die Initiative. Offensichtlich hatte VfL-Trainer Thomas Wünstel in der Kabine deutliche Worte an seine Spieler gerichtet. So war VfL-Stürmer Vacaru frei vor dem Tor (61.), vergab aber seine Chance. Maikammer setzte dem nicht mehr all zu viel entgegen. Ali Shukeirik hatte in der 80. Minute die endgültige Entscheidung auf dem Fuß, als er im Fünfmeterraum frei vor Becirovic auftauchte, aber etwas überhastet den Torwart anschoss. Ab der 74. Minute mussten die Gäste mit nur neun Feldspielern auskommen. Der in der 60. Minute eingewechselte Mario Sell ging schon bald wieder in die Kabine. Zunächst sah er wegen einer Unsportlichkeit Gelb. Wegen Meckerns gegen die Karte schickte Schiedsrichter Christian Redmer ihn mit Gelb-Rot vom Platz. Überlegen brachte Neustadt das Spiel zu Ende, obwohl der Ball in der 87. Minute im Netz von VfL-Torwart Peter Ilarghy zappelte. Der Treffer wurde jedoch wegen Abseitsstellung nicht gegeben. TuS-Trainer Hasan Sahin nach dem Spiel: „Wir waren in der ersten Hälfte die bessere Mannschaft, haben aber unsere Chancen nicht genutzt.“ VfL-Trainer Wünstel war heilfroh über die Punkte. „Wir haben uns in der zweiten Halbzeit zurückgekämpft. Es wird schwer bis zum Saisonende, aber aufgeben werden wir nicht,“ lautete sein Kommentar. „Mal sehen was die Winterpause noch bringt“, orakelte er. So spielten sie VfL Neustadt: Ilarghy, Rodrigues, Shukeirik (83. Okuomose), Petrac (71. Hussein) Hentschel, Vacaru, Patino, Deimel, Dörzenbach, Wünstel, Amankwaa. TuS Maikammer: Becirovic, Deck, Sothilingam, Hempel, Lupsa, Bozoglu (60. Sell), Soltani, Marciniak, Soyyigit, Hassan (39. Abdi Muhamed), Jegathesssan. Tore: 1:0 Rodrigues Assis (33.). Beste Spieler: Vacaru, Patino, Rodrigues Assis, Soltani, Hempel. Gelbe Karten: Bozoglu (44.), Gelb-Rot: Sell (74.) Zuschauer: 50. Schiedsrichter: Redmer (TSG Eisenberg).