Neustadt Gäste bei Standards gefährlicher

NEUSTADT (dil). Das Horrorszenario, ein Jahr nach dem Abstieg aus der Verbandsliga Südwest in die Bezirksliga Vorderpfalz durchgereicht zu werden, wird für den Fußball-Landesligisten VfL Neustadt immer wahrscheinlicher. Die Trapp-Elf bot zwar gestern Nachmittag im Heimspiel gegen den SVW Mainz eine deutlich bessere Leistung als zuletzt, verlor aber trotzdem mit 1:2.

Die Neustadter versuchten diesmal mit dem sogenannten Tannenbaumsystem ihr Glück. Hinter der einzigen Spitze Saban Sabani, der erstmals nach seiner krankheitsbedingten Pause wieder in der Anfangsformation stand, agierten mit Miguel Carvalho und Marcel Baumann zwei ausschließlich offensiv orientierte MIttelfeldspieler, die aber auch immer wieder geschickt mit Sabani die Position tauschten. Diese Taktik erwies sich auch als richtig. Die Gäste hatten zwar in der dritten Minute die erste Torchance des Spiels, als VfL-Torwart Alexander Nicola einen gefährlichen Schuss von Desousa Oelsner und kurz darauf Tillmann Mohr einen Nachschuss von Thomas Burak abwehrte. aber danach dominierten die Gastgeber. Für viel Sicherheit sorgte gestern, dass Enrico Gottwald und Florian Schwertl gemeinsam im defensiven Mittelfeld eingesetzt wurden. Gottwald fehlte dadurch allerdings auch in der nicht immer sicher erscheinenden Viererabwehrkette. In der siebten Minute gingen die Neustadter mit 1:0 in Führung. Nach Rechtsflanke von Gottwald wurde der Torschuss von Baumann zunächst von einem Mainzer Spieler abgewehrt. Baumann kam jedoch erneut in Ballbesitz und traf mit einem knallharten Schuss knapp unter die Latte des Mainzer Gehäuses. Danach sahen die Zuschauer eine Begegnung zweier gleichwertiger Mannschaften, in der allerdings bis zur Pause nur die Gäste zwei Möglichkeiten zum Ausgleich hatten. Nachdem Claudius Neuser bei der ersten in aussichtsreicher Position nach Zuspiel von links den Ball nicht getroffen hatte (18.), verwertete Pascal Kalbuß in der 34. Minute eine Freistoßflanke von Adem Kaya zum 1:1. Nach der Pause musste man befürchten, dass der VfL wie seit der Winterpause üblich wieder Konditionsprobleme bekommen sollte, aber dies war nicht der Fall. Ärgerlich für die Gastgeber war deshalb, dass die Gäste erneut eine Standardsituation nutzen, um mit 2:1 in Führung zu gehen. Dieser Treffer war eine Parallele zum Ausgleichstreffer, denn wieder war es Kalbfuß, der eine Freistoßflanke von Routinier Kaya per Kopfball erfolgreich verwertete (84.). Zuvor hätte durchaus auch der VfL in Führung gehen können. Die gefährlichste Aktion vor dem Gästetor ereignete sich in der 68. Minute. Nach Linksflanke von Mustafa Odak scheiterte Gottwald an SVW-Schlussmann Axel Schulze. Nach dem Rückstand schafften es die Neustadter, den Gegner noch einmal unter Druck zu setzen. Die beste Möglichkeit zum Ausgleich bot sich Baumann, aber sein Schuss war zu unplatziert (87.). „Wir befanden uns mit dem Gegner auf Augenhöhe, aber die Mainzer haben einfach ihre Standardsituationen besser als wir genutzt. Ich muss allerdings zugeben, dass die Freistöße des Gegners gefährlicher als unsere waren“, analysierte Trapp nach dem Abpfiff. „Die Luft wird für uns natürlich immer dünner“, ergänzte er. Da die SG RWO Alzey am Samstag beim VfR Frankenthal gewann, wuchs der Rückstand der Neustadter auf den Viertletzten Alzey auf neun Punkte. So spielten sie VfL Neustadt: Nicola - Lapp, Mohr, Schwartz, Odak - Gottwald, Schwertl, Müller - Carvalho, Baumann - Sabani (72. Adam).