Ludwigshafen Schauernheim behält weiße Weste

Duell zwischen SVP-Spieler Sascha Schieß (rechts) und Batuhan Topal.

«Ludwigshafen.» Tabellenführer SV Schauernheim hat das Spitzenspiel der Fußball-B-Klasse Rhein-Pfalz Süd beim SV Pfingstweide 3:2 (1:1) gewonnen, bleibt unbesiegt und hat einen Aufstiegskonkurrenten zumindest vorerst abgeschüttelt.

Beide Mannschaften waren in einer auf ansprechendem Niveau geführten Partie darum bemüht, ein Kombinationsspiel aufzuziehen und agierten bevorzugt mit Flachpässen. Das trug enorm zu einer attraktiven Partie bei. Die erste gute Möglichkeit führte gleich zu einem Tor. Einen gut getimten Freistoß des starken Patyi wuchtete Mittelstürmer Dockendorf mit dem Kopf zum 1:0 in die Maschen (11.). Der Treffer beflügelte die Gastgeber, die jetzt am Drücker waren. Nach einem Pass von Cetin traf Dockendorf den Pfosten (17.) und zwei Minuten später scheiterten Cetin und Dockendorf bei einer Doppelchance am gut reagierenden Torwart Causevic. „Die Chancenverwertung ist unser großes Thema. Wir schaffen es einfach nicht, nach einer Führung ein zweites Tor nachzulegen, um dann etwas ruhiger agieren zu können“, sagte SVP-Spielertrainer Tim Graf. Schauernheim spielte bis dato gut mit, hatte aber kaum Aktionen im gegnerischen Strafraum. Ein Fehlpass von Klockner leitete das 1:1 ein. Topal leitete die Kugel auf Ciurea weiter, der den freistehenden Lochbrunner bediente (43.). Mit der letzten Aktion vor der Pause vergab Legin nach einer prima Flanke von König das 2:1. Das holten die Gastgeber kurz nach Wiederbeginn nach. Klockner machte seinen Patzer vor dem 1:1 mit einem Traumpass auf den Torschützen Dockendorf wieder wett (54.). Doch lange konnten sich die Pfingstweider nicht an der Führung erfreuen. Eben noch hatte Graf mit einer Direktabnahme das 3:1 verpasst, da lief der Gegenangriff. Der brandgefährliche Ciurea legte auf und Paiva Pereira traf mit einem Flachschuss ins Eck (62.). Die Partie wurde jetzt packend. Grafs Kopfball wurde auf der Linie geklärt (68.), dann vergab Lochbrunner nach toller Vorarbeit von Ciurea freistehend (69.). Das Siegtor markierte Zengin nach Topals Freistoß per Kopf (81.). Da sah die Abwehr des SVP nicht gut aus. In den letzten Minuten vor dem Abpfiff des guten Schiedsrichters Frech verhinderte Torhüter Scupin gegen Topal und zweimal gegen Wojtas eine höhere Niederlage. „Es war ein offenes Spiel. Wir brauchen wenige Chancen und haben eine super Mentalität“, freute sich SVS-Spielertrainer Manuel Lochbrunner. So spielten sie SV Pfingstweide: Scupin - König, Legin, Citak, Sascha Schieß (83. Randazzo) - Morlock (85. Kayirici), Klockner - Cetin, Patyi, Graf - Dockendorf SV Schauernheim: Causevic - Renz, Waack, Handrich, Olgun - Paiva Pereira, Bernatz, Zengin, Topal - Ciurea, Lochbrunner (76. Wojtas) Tore: 1:0 Dockendorf (11.), 1:1 Lochbrunner (43.), 2:1 Dockendorf (54.), 2:2 Paiva Pereira (62.), 2:3 Zengin (81.) - Gelbe Karten: Legin, Morlock, Patyi, Dockendorf - Olgun, Renz - Beste Spieler: Patyi, König - Ciurea, Topal, Causevic - Zuschauer: 100 - Schiedsrichter: Frech (Speyer).