Ludwigshafen Gruseliges Spiel an Halloween

Ludwigshafen. Im Kellerduell der Handball-Pfalzliga besiegte Gastgeber TV Ruchheim den Aufsteiger MSG TG Oggersheim/ASV Ludwigshafen mit 28:25 (12:11). Sie waren die etwas stärkere von zwei komplett indisponierten Mannschaften.

Was Ruchheimer und Oggersheimer den Zuschauern boten hatte nur wenig Ähnlichkeit mit einem Handball-Pfalzligaspiel. Es glich am Halloweenabend eher einem Gruselfilm. Immerhin floss in der Ruchheimer Sporthalle kein Blut, und in den etwas besseren Momenten war die Partie immerhin spannend. „Wir haben uns heute das Leben selbst schwer gemacht“, haderte TVR-Trainer Horst Senk, war am Ende lediglich mit der Torhüterleistung von Max Schwarzer (15 Paraden und drei gehaltene Siebenmeter) sowie den beiden Punkten zufrieden. „Ansonsten war das mit Abstand unser schlechtestes Spiel in dieser Runde“, legte er sich fest. Zufrieden war auch sein Gegenüber, MSG-Coach Michael Collignon, nicht. Auch er lobte seinen Torhüter, Markus Bott brachte es sogar auf 20 Paraden, aber er hatte noch nicht einmal den Sieg als Trostpflaster. „Wir haben heute zu keinem Zeitpunkt ein Konzept gefunden und viele Bälle viel zu einfach weggeworfen“, schimpfte er. Hinzu kamen zu viele Undiszipliniertheiten der MSG gegen das Schiedsrichtergespann. Bester Beleg dafür ausgerechnet Routinier Daniel Simon, der innerhalb von zehn Sekunden drei Strafzeiten wegen Meckerns kassierte und zum Duschen geschickt wurde (52.). Ruchheim hatte zu diesem Zeitpunkt gerade zum entscheidenden Zwischenspurt angesetzt und ging durch Tore von Norbert Mielenz, Dennis Straub und Jan Reuther mit 24:21 in Führung. Weil vor Simons Aussetzer aber schon Alexander Schreiber und Nils Berg bei den Oggersheimern draußen saßen, spielten die Gäste für fast zwei Minuten nur mit drei Feldspielern. Ein Treffer gelang den Ruchheimern in dieser Phase zwar nicht und für eine Aufholjagd fehlte Collignons Truppe das Personal. Das war im ersten Durchgang noch vorhanden. Es nutzte die Ruchheimer Unsicherheit und kam nach einer wackligen Anfangsphase, in der die Oggersheimer vor allem mit der eigenen Chancenverwertung haderten, bis zur Pause wieder heran. Nur Christian Rahause mit einem Siebenmetertor drei Sekunden vor der Sirene verhinderte für den TVR das Unentschieden. Nach dem Seitenwechsel gingen Geduld und Zusammenspiel bei der MSG dann völlig verloren, auch wenn Donato Di Cesare per Gegenstoß mit dem 14:15 die erste Führung der Gäste seit dem 0:1 gelungen war. Nicht mehr als ein Zwischenhoch, das sich mit dem 21:21 (47.) verflüchtigte und Platz für den Handball-Gruselabend machte. So spielten sie TV Ruchheim: Schwarzer, Luppinger – Maurer (3), Maslowski (5), Mielenz (7/1) – Schunke (1), Rahause (7/2) – Straub (4) – Pfohlmann, Hammer, Thomas, Krüger, Reuther (1/1) MSG TG Oggersheim/ASV Ludwigshafen: Bott, Marcel Simon – Berg (6/2), Fischer (2), Schreiber (6/2) – Daniel Simon (1), Metko (2) – Hannes (2) – Tok (3), Jung (2), Jochum, Lukas Collignon, Stottko, Di Cesare (1) Spielfilm: 4:1 (8.), 9:5 (19.), 11:10 (29.), 12:11 Hz., 21:21 (47.), 25:21 (55.), 28:25 Ende – Zeitstrafen: 5:9 – Rote Karten: Reuther (58.) – Daniel Simon (51.) - Siebenmeter: 6/4 – 7/4 – Beste Spieler: Schwarzer, Mielenz – Schwarzer, Fischer - Zuschauer: 60 – Schiedsrichter: Schek/Wittemann (Neuhofen/Freinsheim).