Ludwigshafen Fabian Klein rettet die Meisterfeier

SCHIFFERSTADT. In einem lange ruhigen, erst gegen Ende hektischen und nickligen Derby der Fußball-A-Klasse Mitte haben sich der FSV Schifferstadt und Rivale Phönix Schifferstadt II 1:1 (0:1) getrennt.

Mit diesem Remis können beide Teams leben. Der FSV, weil er schon zuvor als Meister feststand und seinen Heimnimbus wahrte, und der forsche Aufsteiger Phönix II, weil er beim souveränen Titelträger mit einer nach der Pause konzentrierten Defensivleistung einen Zähler entführte. Die erste Chance in einer munteren ersten Halbzeit hatten die Gäste. Im Anschluss an einen Eckball von Graf kratzte Felix Klein einen Schuss von Karch von der Linie (6.). Danach übernahmen die Gastgeber das Kommando. Zwischen der 14. und 28. Minute spielte sich der FSV zahlreiche, teils hochkarätige Chancen heraus. Das begann damit, dass Fleckenstein nach einem klasse Pass von Felix Klein den Ball in aussichtsreicher Position verstolperte und endete mit einem Bilderbuchkonter: Ballgewinn Raule, Felix Klein auf Fabian Klein und nach dessen Querpass parierte Bohrer den Schuss Fleckensteins mit einem riesigen Reflex. Beim Meister trumpfte in dieser Phase der eminent schnelle Fabian Klein groß auf. Mit ihrer zweiten Möglichkeit gingen die Gäste in Führung, als Höll einen Freistoß des agilen, spielstarken Graf einköpfte (36.). In der zweiten Hälfte hatte der FSV große Probleme, sich Chancen herauszuspielen. Das lag daran, dass Fabian Klein nicht mehr so dominant war, das Tempo nachließ und an der starken Abwehrarbeit von Phönix. „Männer, da muss mehr Feuer rein“, rief FSV-Trainer Christoph Mehrl seinen Jungs zu. Der FSV investierte in den ersten 35 Minuten der zweiten Hälfte zu wenig in die Partie. Nur in den Duellen zwischen Stark und Silva De Matos flogen so die Fetzen wie man es sich in einem Derby vorstellt. Der von Höll freigespielte Graf hatte die Entscheidung auf dem Fuß, schoss den Ball aber Torhüter Ehringer in die Hände (70.). In der Schlussphase wachten die Gastgeber wieder auf. Nach einem Freistoß von Fabian Klein köpfte Stark über das Tor (83.). Dann fiel doch noch das 1:1. Nach Zuspiel von Stark traf Fabian Klein mit einem abgefälschten Schuss (87.). In der langen Nachspielzeit hätten sowohl Turan (FSV) als auch Höll (Phönix) das Siegtor erzielen können. Phönix-Trainer Tobias Federspiel sagte: „Wir haben uns gegen den Meister gut aus der Affäre gezogen. Das zeigt mir, dass wir auf dem richtigen Weg sind.“ Kollege Mehrl war auch zufrieden. „Vor der Pause haben wir sehr ordentlich gespielt. Danach hat Phönix gut verteidigt. Das 1:1 ist gerecht“, sagte der Coach und verabschiedete sich auf die Meisterfeier.