Lokalsport Südpfalz Zeiskam verliert Derby und seinen Torhüter

ZEISKAM. Vor 534 Zuschauern verlor der TB Jahn Zeiskam gestern das Südpfalzderby der Fußball-Verbandsliga Südwest gegen den VfR Kandel mit 1:2 (0:1). Beide haben jeweils 15 Pluspunkte auf dem achten und neunten Tabellenplatz.

Zeiskams Sahin Pita brachte Steffen Burnikel für Pascal Thiede. VfR-Coach Michael Scheib musste auf Can Tuna Güner und den grippekranken Spielertrainer Christian Burgstahler verzichten. Dafür standen Stefan Heinrichs und Benedikt Brück in der Startelf. Die Partie begann furios. In der 5. Minute landet ein missglückter Flachschuss aus 24 Metern von Kandels Benedikt Brück („ich wollte eigentlich in den Winkel zielen“) zum 0:1 im Zeiskamer Tor. Jahn-Keeper Alexander Reichert war ausgerutscht. Im Gegenzug fast der Ausgleich, doch David Wagner grätscht einen Ball von Zeiskams einziger Sturmspitze Steffen Burnikel von der Linie. Zeiskam hatte drei weitere Chancen. Kiefer zielte über das Tor (29.), nachdem Koc aus aussichtsreicher Position ein Kandeler Abwehrbein traf. Hafner traf eine Kiefer-Flanke nicht richtig mit dem Kopf (30.), zehn Minuten später lenkte Kandels Keeper Aust seinen Diagonalschuss neben das Tor. Kandels größte Möglichkeit hatte Heinrichs, sein Schuss nach Zuspiel von Pascal Hüll wurde von TB-Keeper Reichert entschärft. Nach dem Wechsel markierte VfR-Außenverteidiger Lukas Pfau das 2:0 für die Rasenspieler, er verwertete ein kluges Zuspiel des starken Stefan Heinrichs aus halb rechter Position. In dieser Phase bewahrte Gäste-Keeper Patrick Aust mit mehreren Glanztaten sein Team vor einem Gegentor. In der 55. Minute parierte er aus kurzer Distanz einen Kopfball vom Maurice Hafner nach Eckstoß von Kiefer. In der 77. Minute klärte er ähnlich spektakulär gegen Engin Koc. Gegenüber Alexander Reichert hatte großes Pech. Nach einer Stunde musste er mit Verdacht auf Kreuzbandriss vom Platz getragen werden. Beide Teams hatten weitere Möglichkeiten. Der Anschlusstreffer zum 1:2 durch Engin Koch aus 16 Metern kurz vor der Nachspielzeit kam für Zeiskam zu spät. Der Turnerbund hatte ein deutliches Chancenplus und war optisch überlegen. Die Gäste zeigten Qualitäten, die sie häufig vermissen lassen: Effizienz und Kaltschnäuzigkeit vor dem gegnerischen Tor. Kandels Charly Geiger meinte: „Ich bin heute wirklich sehr zufrieden mit der Leistung der gesamten Mannschaft.“ Zeiskams Trainer Sahin Pita hatte viel versucht, er brachte mit Simon Stubenrauch und Marian Kolb zwei Youngster, um dem Spiel noch eine Wende zu geben. Er resümierte etwas enttäuscht: „Ich kann meiner Mannschaft wirklich keinen Vorwurf machen, sie hat alles versucht. Doch Kandel hatte heute einen herausragenden Torhüter und das nötige Quäntchen Glück mehr. Die Verletzung von Alexander Reichert ist mehr als bitter.“ So spielten sie TB Jahn Zeiskam: Reichert (61. Siegler) - Sitter, Steinel, Padberg (68. Kolb), Mees - Bottaccio, Koc - Biedenbach (76. Stubenrauch), Kiefer, Hafner - Burnikel VfR Kandel: Aust - Yanik Wagner, Pfau, Kindler, David Wagner - Staiger, Brück (89. Schirmer) - Hüll, Heinrichs, Hornig (90. Al Amer) - Wilhelm (82. Forstner) Tore: 0:1 Brück (5.), 0:2 Pfau (55.), 1:2 Koc (90.) - Gelbe Karten: Sitter, Stubenrauch, Kolb - Staiger, David Wagner, Kindler - Beste Spieler: Koc, Mees - Aust, Staiger, Heinrichs - Zuschauer: 534 - Schiedsrichter: Fuchs (Birkenfeld). |kebe