Lokalsport Südpfalz Schlappe auf Kunstrasen

KANDEL (kebe). Mit 0:4 (0:2) verlor der VfR Kandel gestern zu Hause auf dem Kunstrasen gegen den FC Speyer 09. Die Rasenspieler nähern sich nach der dritten Punktspielniederlage in Folge der Abstiegszone. Die Blau-Schwarzen aus der Domstadt verteidigten hingegen ihren zweiten Tabellenplatz.

Sie bleiben damit hartnäckigster Verfolger von Spitzenreiter ASV Fußgönheim. Der Sieg der Gäste fiel um ein oder zwei Tore zu hoch aus. Doch aufgrund der starken ersten Hälfte war der Dreier verdient. Im Stile einer Spitzenmannschaft gewannen die Gäste durch Konsequenz und Präsenz die Mehrzahl der Zweikämpfe. Es war ein packendes Spiel mit vielen Torchancen auf beiden Seiten, Kandel enttäuschte trotz der deutlichen Niederlage nicht. Die Führung erzielte Eric Haeussler in der 11. Minute nach Zuspiel des überragenden Marvin Sprengling, er schob das Leder flach ins linke Eck. Der einzigen Sturmspitze Rosario Vinciguerra gelang das 0:2: In der 27. Minute verwertete er einen Einwurf von der linken Seite am langen Eck, Co-Trainer Andreas Backmann hatte per Kopf verlängert. Die klarste von zahlreichen hochkarätigen Torchancen hatten beide Teams unmittelbar vor der Pause: Sprenglings Schuss nach tollem Haeussler-Zuspiel verfehlte ebenso knapp das Tor wie der abgefälschte Schuss von VfR-Mittelfeldregisseur Pascal Hüll. Nach der Pause drängten die Gastgeber auf den Ausgleich. Ausgangspunkte der Angriffe waren meist der permanent ackernde Florian Hornig oder Hüll. In der 47. Minute verfehlte Hornig nach Zuspiel Hülls per Hacke knapp das Tor. In der 56. Minute traf Sprengling auf der anderen Seite nur die Latte. Zehn Minute vor Spielende sorgte Vinciguerra mit seinem zweiten Treffer nach überlegten Zuspiel von Sanel Catovic ins Zentrum für die Entscheidung. Sein 0:3 fiel inmitten der besten Phase der Rasenspieler, die vehement auf den Anschlusstreffer drängten. Kandels Spielertrainer Marc Staiger scheiterte mit einem berechtigten Strafstoß an FCS-Keeper Sascha Rausch, Hüll war gefoult worden. In der 90. Minute setzte Sprengling mit einem Schuss aus 40 Metern den Schlusspunkt. Kandels Präsident Charly Geiger sagte: „Vor allem vor der Pause waren wir zu oft einen Schritt zu spät. Das dritte und entscheidende Tor fiel dann natürlich zu einem denkbar ungünstigen Zeitpunkt.“ Speyers Co-Trainer Eleftherios Konstantakis ist den Südpfälzern aus seiner Zeit als Trainer beim FC Leimersheim und beim SV Altdorf/Böbingen bekannt. Er vertrat Ralf Gimmy, der beruflich in Moskau weilte. Der Grieche sagte: „Das Polster von zwei Toren zur Pause war ganz wichtig. Nach der Pause haben wir es nicht mehr so gut gemacht. Kandel konnte seine Stärken besser zur Geltung bringen, dennoch war es ein verdienter Erfolg.“ Die Gastgeber traten personell ausgedünnt an, nur Stefan Heinrichs und Maximilian Wilheln saßen auf der Bank. Benedikt Brück musste kurz nach der Pause stark humpelnd vom Feld, ihm droht eine Pause. Am Wochenende wartet mit dem starken Aufsteiger SV Herschberg erneut ein harter Brocken auf den VfR. So spielten sie VfR Kandel: Aust - Pfau, Yannick Kindler, Yanik Wagner, David Wagner - Hüll, Güner (73. Wihelm), Staiger, Hornig - Burgstahler, Brueck (48. Heinrichs) FC Speyer 09: Rausch - De Vico, Thau, Bundus, Backmann (86. Kirch) - Catovic, Koenig - Haeussler (74. Bahar), Sprengling, Ion - Vinciguerra (82. Esen). |kebe