Lokalsport Südpfalz Kandel mit Leidenschaft

KANDEL. Weil die SG Eintracht Bad Kreuznach parallel mit 0:4 gegen die SG Rieschweiler verlor, hat der VfR Kandel in der Fußball-Verbandsliga zehn Zähler gut auf den ersten möglichen Abstiegsplatz. Das 3:0 am Freitagabend gegen Jahn Zeiskam war der dritte Sieg in Folge.

Das Ergebnis war aufgrund Kandels Dominanz in der zweiten Hälfte gerecht und verdient. Das Spiel war zu keiner Sekunde langweilig. Beide Mannschaften agierten von Beginn an mit offenem Visier und suchten den direkten Weg zum gegnerischen Tor. Den Gastgebern gelang dies in der ersten halben Stunde deutlich besser. Sie waren optisch überlegen und hatten durch Stefan Heinrichs nach 20 Minuten die erste Torchance. Nach feinem Zuspiel von Lucas Pfau tauchte er allein vor Steffen Hess auf, der TB-Keeper entschärfte den harten Schuss mit einem tollen Reflex. Die letzten zehn Minuten vor der Pause gehörten allerdings den Gästen. Es war die stärkste Phase der Blau-Weißen, sie trafen zweimal den Pfosten: Zuerst war es Serkan Toker mit einem sehenswerten Heber (38.), zwei Minuten später hatte Eric Kiefer das gleiche Pech nach einem leicht abgefälschten Schuss von der Strafraumgrenze. Eine Minute vor der Pause klärte Patrick Aust im VfR-Tor gegen Domenico Bottaccio. Nach dem Wechsel spielten nur noch die Gastgeber. Sie kombinierten schnell und schnörkellos nach vorne und machten geschickt die Räume eng. Diese Leidenschaft wurde prompt belohnt: Das 1:0 in der 47. Minute markierte Stefan Heinrichs, nachdem TB-Keeper Steffen Hess zunächst einen Schuss von Pascal Hüll von der Strafraumgrenze parieren konnte. Zu den folgenden Treffern lieferte der lauffreudige Florian Hornig das Zuspiel. Beim 2:0 setzte sich Maximilian Wilhelm geschickt gegen mehrere Gegner im Strafraum durch (56.). Mit seinem zweiten Treffer per Heber in der 84. Minute sorgte er für die Entscheidung. TB-Coach Sahin Pita war enttäuscht: „Natürlich hätten wir vor der Pause das Spiel zu unseren Gunsten entscheiden können. Aber insgesamt waren wir zu unkonzentriert, der Sieg für Kandel war verdient.“ Dazu kam die Verletzung von Ionut Hristache. Der rumänische Winter-Neuzugang musste 20 Minuten nach seiner Einwechslung vom Platz getragen werden, er hatte sich ohne erkennbare gegnerische Einwirkung verletzt. Kandels Torwarttrainer Andreas Bressler meinte: „Wir haben die Räume geschickt verengt und aufgrund der zweiten Hälfte verdient gewonnen Die Jungs haben außer in der Schlussphase der ersten Hälfte das umgesetzt, was wir uns vorgenommen haben“. Die Rasenspieler mussten auf Leistungsträger Yanik Wagner verzichten, er wird wegen einer Verletzung am Sprunggelenk noch einige Wochen ausfallen. Dafür rückte Maximilian Wilhelm in die Startelf. So spielten sie VfR Kandel: Aust - Kindler, Pfau, Staiger, David Wagner - Brueck (77. Sentürk), Burgstahler - Hüll, Hornig, Heinrichs - Wilhelm (65. Wilhelm) - Jahn Zeiskam: Hess - Sitter, Steinel, Weilbach, Mees - Bottaccio, Koc - Kiefer (69. Hristache, 88. Schmidt), Hafner, Toker - Burnikel - Tore: 1:0 und 3:0 Heinrichs (47./84.), 2:0 Wilhelm (56.) - Gelbe Karten: Burgstahler, Brück - Sitter, Bottaccio - Beste Spieler: Kindler, Heinrichs, Hornig - Hess - Zuschauer: 350 - Schiedsrichter: Fuchs (Idar-Oberstein)