Kreis Südliche Weinstraße Die „Krone“ ist Spitze

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Die „Krone“ in Hayna gehört seit vielen Jahren nach dem Urteil namhafter „Testesser“ zu den besten Restaurants in Deutschland. Die „Gerolsteiner Restaurant-Bestenliste 2016“ führt das Haus von Sternekoch Karl-Emil Kuntz unter den 4557 aufgelisteten herausragenden Lokalen auf Rang 46. Auf Platz 1 steht die „Schwarzwaldstube“ in Baiersbronn.

Das Besondere an dieser Bestenliste ist, dass die Bewertungen von sieben großen Führern (Michelin, Gault & Millau, Feinschmecker, Varta, Gusto, Schlemmer-Atlas und Großer Restaurant & Hotel Guide) zusammengefasst sind und die Auflistung deshalb eine hohe Aussagekraft hat. Entstanden ist, so steht es im Vorwort des Taschenbuchs mit allen Ergebnissen, „ein umfassendes Ranking der gesamten deutschen Spitzengastronomie“. Die Südpfalz ist in der Bestenliste 46-mal vertreten, Karl-Emil Kuntz gleich zweimal. Denn seine „Pfälzer Stuben“ in Hayna unter dem Dach der „Krone“ wird auf Rang 216 geführt. Steverdings „Isenhof“ in Knittelsheim nimmt Platz 280 ein. In den „Top 25“ von Rheinland-Pfalz findet sich die „Krone“ auf dem vierten Platz, musste nur einen Konkurrenten aus der Pfalz vorbeilassen: den „Schwarzen Hahn“ in Deidesheim (Platz drei). Im Bundesland Rheinland-Pfalz stehen die „Pfälzer Stuben“ auf Rang 19 und der „Isenhof“ auf 23. Seit 2014 ehrt Gerolsteiner „gastronomische Orte, die dem Wein und dem (damit verbundenen) Lebensgefühl eine besondere Bühne geben“. Unter den 17 Ausgezeichneten ist das „Weinkonto Null 41“ in Landau. Restaurants aus 25 südpfälzischen Kommunen sind in der neuen Bestenliste 2016 vertreten, Landau allein achtmal. Zehn Restaurants aus der Region schafften es unter die besten 1000 von den fast 4600 aufgelisteten Lokalen. Es sind neben der „Krone“ (Rang 46) und der „Pfälzer Stuben“ (216) sowie dem „Isenhof“ (280): Gourmetrestaurant „Schlössl“ in Oberotterbach (Rang 302), „Arens“ in Hainfeld (343), „Schneider“ in Dernbach (399), Weinstube „Brand“ in Frankweiler (521) „Hubertushof“ in Ilbesheim (750), Gasthof „Zum Lamm“ in Neupotz (830), „Zeiskamer Mühle“ in Zeiskam (964). Karl-Emil Kuntz hat mit seiner „Krone“ einige der durch ihre Sendungen im Fernsehen berühmten deutschen Köche teilweise weit hinter sich gelassen. Am besten platziert ist noch das Restaurant „Le Val d’Or“ von Johann Lafer in Stromberg (Rang 74). Das Restaurant „Vincent Kink – Wielandshöhe“ in Stuttgart (100) und „Die Bullerei“ von Tim Mälzer in Hamburg (1600) liegen weit zurück. Auch der „Erbprinz“ in Ettlingen (151) liegt mehr als 100 Plätze hinter dem Herxheimer Spitzenkoch. (güw)

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