Karlsruhe/Herxheim Baden-Marathon: 50 Kilo Pfälzer Pesto für Sportler

Sven Timrott in seinen Betriebsräumen in Herxheim vor dem großen Cutter, der alle Zutaten zerkleinert und vermischt.
Sven Timrott in seinen Betriebsräumen in Herxheim vor dem großen Cutter, der alle Zutaten zerkleinert und vermischt.

Beim Baden-Marathon am 17. September wird es für die Läuferinnen und Läufer im Ziel Pesto aus Herxheim geben. Ganze 50 Kilo in mehreren Eimern haben die Organisatoren der größten Volkslaufveranstaltung der Fächerstadt bestellt.

Drei vegane Sorten auf Brot stehen zur Auswahl. Im „Runners Heaven“, in dem die Teilnehmer nach 21,1 (Halbmarathon) oder 42,195 Kilometern (Marathon) eintreffen, können sie ihre Energiespeicher wieder auffüllen. Darunter ist auch der Pesto-Brotaufstrich aus Herxheim. „Wir wollen unseren Läufern im Ziel etwas besonderes aus der Region bieten“, sagte der Organisationschef des Baden-Marathon, Fried-Jürgen Bachl. In einem unauffälligen Gebäude am Ende eines verschachtelten Hinterhof in einem Gewerbegebiet am Rande des Orts, auf nur 250 Quadratmetern, stellt Unternehmer Sven Timrott das Pesto her. „Sportliche Aktivitäten sind gesund und wichtig, den Zusammenhang mit meinem Pesto hatte ich bisher aber noch nicht gesehen“, sagte der 48-Jährige, der ursprünglich aus Niedersachsen stammt. Neben Kastanien-Pesto (pfälzisch „Keschdepeschdo“) wird es auch zwei Sorten mit Hanf am Wettkampftag geben, natürlich mit einem THC-Gehalt weit unter den gesetzlich erlaubten Grenzwerten der psychoaktiven Substanz. Die Sorten sind „Mango Aioli“ und „Paprika Kreuzkümmel“. Die Rezepte für die Pesto kreierte Timrott selbst.

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