Kreis Kusel Ausrufezeichen zum Auftakt

Konken. Schon vor dem ersten Anpfiff hatte die SG Konken/Etschberg zu den Favoriten in der B-Klasse Nord gezählt. Vor allem Neuzugang Matthias Schmitt, der von der SG Blaubach-Diedelkopf nach Konken gekommen war, sorgte für hohe Erwartungen. Mann des Spiels war beim 8:2 (7:0) gegen die SG Pfeffelbach/Herchweiler am Samstag aber ein anderer: Als Sebastian Sieche nach 50 Minuten ausgewechselt wurde, standen fünf Tore und ein Assist auf seinem Konto.

Die SG Pfeffelbach/Herchweiler begann zunächst druckvoller, kam mit ihren Offensiv-Aktionen jedoch nicht wirklich gefährlich vors Tor der Gastgeber. Bis die Heimelf ihr System gefunden hatte, dauerte es eine knappe Viertelstunde. So war die Anfangsphase geprägt von vielen Duellen im Mittelfeld. Initialzündung für die SG Konken/Etschberg war Kevin Bergers strammer Schuss, der nach 14 Minuten knapp am Gästetor vorbeipfiff. Die Gastgeber kamen nun immer besser ins Spiel und erarbeiteten sich mehr Torchancen. In der 18. Minute war es dann der überragend aufspielende Sebastian Sieche, der sich auf der linken Seite im Strafraum der Gäste durchsetzte, bis zur Grundlinie marschierte und dort unsanft zu Fall gebracht wurde – Elfmeter. Der Gefoulte selbst verwandelt sicher. Nur drei Minuten später hätte Jeremias Bernd die Führung bereits ausbauen können, doch zweimal verfehlten Sieches Flanken nur knapp den Kopf des mitgelaufenen Sturmpartners. Die Gastgeber waren nun aber klar spielbestimmend, Pfeffelbach/Herchweiler kam nur noch mit gelegentlichen Kontern aus der eigenen Hälfte heraus. Der nächste Elfer in der 27. Minute: Nach Matthias Schmitts Traumpass kam Kevin Berger im Kampf gegen drei Verteidiger und den Keeper zu Fall. Wieder verwandelte Sieche souverän. Nun ging es Schlag auf Schlag: Der schnelle Bernd schüttelte nach einem langen Pass seinen Gegenspieler ab und netzte per Flachschuss zum 3:0 ein (30). Dann ließ Sieche nach einer Flanke von Lukas Müller Gästekeeper Gerd Weingarth mit seinem Kopfball keine Chance (34.). Das 5:0 markierte wiederum Bernd nach Sieche-Flanke (37.). Zum Pausenstand von 7:0 erhöhte Sieche durch seine Treffer Nummer vier und fünf (41., 44.). Und das Halbzeitergebnis war nicht einmal unverdient: Nach den Startschwierigkeiten war die SG Konken/Etschberg den Gästen in allen Belangen überlegen, wirkte wacher, war schneller und ballsicherer und überzeugte mit sehr guter Raumaufteilung. Matthias Schmitt, der Dreh- und Angelpunkt im Mittelfeld, gewann fast alle seine Zweikämpfe und setzte seine Kollegen ein ums andere Mal gekonnt in Szene. Und die Angriffsreihe der Platzherren stellte die Gäste-Abwehr immer wieder vor große Probleme. Nach dem Wechsel allerdings schalteten die Gastgeber einen Gang zurück. Und schon fand Pfeffelbach/Herchweiler besser eins Spiel, erzielte durch Christopher Hagner den 1:7-Anschlusstreffer (52.), kam noch zu einigen Torchancen. Mit einem Freistoß aus 25 Metern zwang Christian Wallerus den Konker Torhüter Aaron Schenkel zu einer Glanzparade (66.). Vier Minuten später waren dann aber wieder die Einheimischen dran, und Michael Diehl durfte sich nach schönem Zuspiel von Kevin Berger auch noch in die Torschützenliste eintragen. Nach einem umstrittenen Foulelfmeter kamen die Gäste durch Christoph Schummel zu ihrem weiten Treffer (75.). Der Trainer der SG Konken/Etschberg, Sven Niebergall, war hochzufrieden mit dem Spiel seiner Mannschaft. „Wir haben konzentriert gespielt, gut gestanden und deshalb auch in dieser Höhe verdient gewonnen“, befand er. „Wir haben eine sehr gute Vorbereitung hinter uns, die Neuzugänge wurden gut integriert, und wir haben definitiv noch Luft nach oben“.