Kaiserslautern Zur Sache: Genuss auf Bestellung

Seit Mitte der 1950er-Jahre Harry Ering am Standort der US-Air Force in Wiesbaden erstmals die Verpflegung der dort angestellten rund 20.000 zivilen Mitarbeiter übernahm, sind Catering-Unternehmen auf Wachstumskurs. Die sechs bundesweit tätigen „Großen“ der Branche erwirtschaften zusammen einen Jahresumsatz von über zwei Milliarden Euro und beschäftigen rund 50.000 Mitarbeiter. Das ist nachzulesen in der Broschüre „Deutschlands Caterer – Arbeitgeber, Dienstleister, Trendsetter“, herausgegeben vom 2012 gegründeten Fachverband Catering im Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga). Im Laufe der Jahre hat sich dieser Wirtschaftszweig enorm vergrößert: Mehr und mehr Party-Services wurden gegründet und nahmen in Stadt und Land ihren Kunden die Mühe der Essenszubereitung ab. Nahezu flächendeckend gibt es heute diese ideenreichen Dienstleister, die vielfältige kulinarische Genüsse frei Haus liefern und kreativ auf die sich stets wandelnden Wünsche und Erwartungen ihrer Kunden eingehen. Vor allem Fleischereien haben schon früh die Chance erkannt, auf diese Weise ihren Betrieb um attraktive Angebote zu bereichern und neue Kunden zu gewinnen. Dazu gehört zum Beispiel der Fachbetrieb von Günter Strasser in Queidersbach mit Filialen in Weselberg und Hermersberg, der in seinem Partyservice jetzt als herbstliche Spezialität unter anderem trocken gereifte Steaks, Schweinfilets mit Waldpilzen und frisches Wild anbietet. Passend zum Anlass wie zur Jahreszeit liefert die Metzgerei Genüsse vom Büffet bis zum mehrgängigen Menü. Viele Geschäftsinhaber motivieren ihre Mitarbeiter zur Teilnahme an einem der zahlreichen Workshops, die der Deutsche Fleischerverband seinen Mitgliedsbetrieben anbietet, oder lassen sich davon selbst zu neuen, kreativen Ideen inspirieren. (wip)

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