Kaiserslautern Regenspaziergang zum Pokalsieg

Im Finale um den Bitburger-Kreispokal Kaiserslautern/Donnersberg setzte sich gestern Abend der SV Morlautern II vor 550 Zuschauern gegen die klassenhöhere SG Niederkirchen/Morbach hochverdient mit 3:1 (1:0) in Münchweiler an der Alsenz durch.

Strömender Regen und vorsichtiges Abtasten bestimmten die Anfangsphase der Partie, ehe das Tempo nach einer Viertelstunde angezogen wurde. Beide Mannschaften waren über weite Strecken der ersten Hälfte darauf bedacht, keine Fehler zu machen, pressten aber dennoch früh auf den Ballführenden. Morlautern spielte dabei seine spieltechnische Stärke aus, während Niederkirchen/Morbach über Einsatz und Kampf die Partie lange offen hielt und auch durch Janek Wilking (10.) die erste Chance hatte. Nach einer halben Stunde hatte Thomas Rekus dann die erste Möglichkeit für Morlautern, doch war sein Schuss zu zentral. Nur fünf Minuten später hatte dann wiederum Niederkirchen seine dickste Chance der Partie: Nach einem Freistoß kam Benjamin Braun nach flacher Hereingabe frei zum Schuss, verfehlte jedoch den rechten Pfosten nur knapp. Fünf Minuten vor dem Pausenpfiff erlöste Thorsten Zinn dann nach Vorlage von Tobias Volkert den SVM mit einem platzierten Schuss in die untere linke Ecke. Nach der Halbzeit drückte die zweite Garnitur der Gelb-Schwarzen auf das zweite Tor. Nach einem Konter (50.) flankte Zinn zu Hakan Baser, der den Ball zum 2:0 unter die Latte knallte. Von der SG war über weite Strecken nichts mehr zu sehen, während Baser (54.) und Volkert (58.) beste Möglichkeiten noch ausließen, ehe der eingewechselte Marco Petrusch nach einem starken Spielzug über sechs Stationen zum 3:0 vollstreckte (76.). Morlautern nahm nun etwas das Tempo raus, doch konnte der Tabellenführer der A-Klasse kein großes Kapital daraus schlagen. Erst in den letzten fünf Minuten kam er dem gegnerischen Tor noch einmal nahe und nutzte einen Konter in der Schlussminute zum 1:3-Endstand. Torschütze war Braun. „Wir hatten heute Niederkirchen wirklich gut im Griff, was wir so nicht erwartet hatten“, war Morlauterns Trainer Thomas Frey von der fehlenden Torgefahr des Gegners überrascht. Sein Kollege Uwe Dengel sah es ähnlich: „Beide Mannschaften haben in den ersten 25 Minuten nicht überzeugen können. Wir haben Niederkirchen zu viel Platz gelassen, ehe wir mit dem 1:0 Sicherheit bekamen und dann mit unserer spielerischen Überlegenheit in der zweiten Halbzeit den Sieg in trockene Tücher legten. Thorsten Zinn, unsere Zentrale im Mittelfeld mit Roth und Rekus, sowie Daniel Kalepky haben heute mit einer tollen Leistung den Unterschied gemacht. “