Kaiserslautern Marion Fernekess führt das Edelweiß-Trio an

115 Starter hatte der Schützenverein Edelweiß Steinwenden-Welters-bach bei seinen Wettbewerben zur Pfalzmeisterschaft und zum Saar-Pfalz-Cup im Sommerbiathlon. Sowohl auf den Laufstrecken als auch am Schießstand wurde spannender Wettkampf geboten. Die Entscheidung fiel in manchen Altersklassen erst auf den letzten Metern.

Im Sprint und dem Massenstart mit dem Luftgewehr setzten sich fast in allen Altersklassen die Favoriten durch. Marion Fernekess vom Schützenverein Edelweiß Steinwenden-Weltersbach war das Maß aller Dinge bei den Damen der Altersklasse der Jahrgänge 1960/69. Sie siegte jeweils vor ihrer Mannschaftskollegin Sabine Welle – im Sprint mit einem Vorsprung von 2:39 Minuten und im Massenstart mit 6:37. In beiden Disziplinen belegte die Dritte im Bunde aus den Reihen des Veranstalters, Doris Bertleff-Lutz, den dritten Platz. Nicht ganz so eindeutig war das Ergebnis bei den Herren dieser Jahrgänge. Stephan Werner von der Schützengemeinschaft Bingen gewann mit einem Vorsprung von 1:20 Minuten im Sprint und mit 2:35 Minuten im Massenstart jeweils vor Peter Schneider von der Fidelio Güdesweiler. Für Spannung sorgte der Nachwuchs. Bei der männlichen Jugend siegte in der Kategorie Sprint Marc Richter vom SV Edelweiß Steinwenden-Weltersbach mit einem Vorsprung von acht Sekunden vor seinem Mannschaftskollegen Marco Müller, der wiederum einen Vorsprung von 1:16 Minuten auf Tim Freyer vom SV Hubertus Heltersberg hatte. Der setzte sich dann im Massenstart mit einem Vorsprung von 32 Sekunden gegenüber Marc Richter und Marco Müller durch, der 39 Sekunden dahinter ins Ziel lief. Die Konkurrenz im Griff hatte Annika Lutz vom SV „Edelweiß“ Steinwenden-Weltersbach, die den Sprint mit einem Vorsprung von 1:44 Minuten und den Massenstart mit einem Vorsprung von 3:01 Minuten vor ihrer Mannschaftskollegin Vanessa Castro gewann. Ähnlich sah es auch bei den Herren I der Jahrgänge 1986/94 aus, die Michael Schirra vom SV Edelweiß Steinwenden-Weltersbach mit 3:02 Minuten Vorsprung im Sprint und 5:32 Minuten Vorsprung im Massenstart vor seinem Mannschaftskollegen Stefan Stapper gewann. Beim Lauf zum Saar-Pfalz-Cup war es die Jugend, die für Erfolge des Schützenvereins Edelweiß Steinwenden-Weltersbach sorgte. Marc Richter gewann in der Altersklasse der männlichen Jugend bei einem Vorsprung von 19 Minuten auf seinen Mannschaftskollegen Marco Müller. Auf Platz drei bei den Junioren der Jahrgänge 1995/97 lief Sven Müller, der sich gegenüber Johannes Kassel und Desmond Krämer vom Schützenverein Kollweiler durchsetzen konnte. Gut auf den Beinen und im Schießen war Michael Schirra (SV Edelweiß Steinwenden-Weltersbach), der bei den Herren der Jahrgänge 1986/94 mit einem Vorsprung von 4:49 Minuten gewann. Ein gutes Mannschaftsergebnis gab es bei den Damen der Altersklasse 1960/69, in der Marion Fernekess auf den zweiten Platz lief vor Sabina Welle, Christiane Heil und Doris Bertleff-Lutz. (llw)