Kaiserslautern Kurzfristig eingesprungen und das Finale gewonnen

Eigentlich gehörte der SV Mackenbach beim 37. Toyota-Henn-Cup gar nicht zu den Turniermannschaften. Doch nach dem Rückzug des VfR Kaiserslautern sprang der Landesligist kurzfristig ein und gewann gestern in der Otterbacher Schulsporthalle das vom FC Otterbach veranstaltete Aktiven-Turnier. In einem überaus spannenden Endspiel setzte sich der SVM gegen den TuS Hohenecken mit 4:3 durch. Alle vier Mackenbacher Treffer erzielte Heiko Batista Meier.

„Wir sind mit viel Spaß in dieses Turnier gegangen“, sagte der Mackenbacher Spielertrainer Manuel Schohl nach der gewonnenen Finalpartie, die für sein Team gleich einen guten Anfang nahm. Nach nur einer Minute demonstrierte Heiko Batista Meier seine exzellente Schusstechnik und traf zum 1:0. Vier Minuten später erhöhte er auf 2:0. Spannung brachte Danny Strohm (6.) mit seinem Anschlusstreffer zum 1:2 in die Partie. Doch der Mackenbacher Torschütze vom Dienst sorgte mit seinem dritten Treffer in der zehnten Minute für das 3:1. Bei nur noch zwei Minuten Spielzeit wurde es eng für Hohenecken. Doch mit einem fulminanten Doppelschlag gelang Marcel Walzer (10./11.) das 2:3 und 3:3. Als dann alle mit einem Neunmeterschießen rechneten, unterlief einem TuS-Akteur ein kapitaler Abspielfehler. Schohl kam so an den Ball, spielte ihn zu Batista Meier, der 23 Sekunden vor Spielende mit seinem vierten Treffer Mackenbach zum Turniersieg schoss. Von einer „unglücklichen Niederlage“ sprach später der Hohenecker Trainer Stephan Schwarz. Vor dem Finale hatte der Vorjahressieger und Turnierfavorit SV Morlautern im Spiel um Platz drei gegen den FV Weilerbach mit 1:2 den Kürzeren gezogen. Es war ein verdienter Sieg des FVW, der nach einem 0:1-Rückstand durch die Tore von Nico Hammel (6.) und Christopher Lamprecht gewann. Einen überlegenen Sieg feierte die SG Hefersweiler/Berzweiler am Samstag in dem auch vom FC Otterbach veranstalteten AH-Turnier. Im Endspiel setzte sich die SG gegen die SG ESP/SV Rodenbach souverän mit 3:0 durch und verteidigte damit ihren Titel. Zwei der Treffer erzielte der blendend aufgelegte Mario Heil. „Wir haben unser Ziel, die Titelverteidigung, erreicht“, stellte Heil zufrieden nach der Finalpartie fest, in der er seine Farben in der sechsten Minute in Führung geschossen hatte. Nach einem weiten Abwurf des Torhüters Christian Fritz setzte sich der trickreiche Stürmer auf der linken Seite durch und schoss den Ball flach zum 1:0 ins lange Eck. Nur eine Minute später schlug es erneut im Kasten von Florian Allein ein. Diesmal war es Christian Schäfer, der von der rechten Seite mit einem strammen Schuss auf 2:0 erhöhte. In der vom Titelverteidiger klar dominierten Partie versuchten die Spieler des ESP-Teams zumeist mit Distanzschüssen zum Erfolg zu kommen. Vergebens. Alles klar machte dann in der neunten Minute Heil mit seinem zweiten Treffer. Mit einem satten Linksschuss sorgte er für den 3:0-Endstand. „Hefersweiler hat das Endspiel verdient gewonnen“, erkannte der Trainer der SG ESP/SV Rodenbach, Ernst Müller, die Überlegenheit des Gegners an. Als die beste Turnierleistung seines Teams bezeichnete Müller das 3:0 im Gruppenspiel gegen den SV Mackenbach. Für das Halbfinale hatte sich die SG als Zweite der Gruppe eins qualifiziert und dann durch einen 2:0-Sieg über den Ersten der Gruppe zwei, den TSV Lambrecht, den Einzug ins Endspiel geschafft. In einer zerfahrenen und hitzigen Partie fielen die beiden Treffer in der Schlussphase, als der TSV nach einer Roten Karte in Unterzahl spielte. Der spätere Turniersieger Hefersweiler hatte als Sieger der Gruppe eins die Runde der letzten vier erreicht und dort den SV Wiesenthalerhof mit 5:2 bezwungen. Dreimal traf Mario Heil, der es auf insgesamt neun Treffer brachte und später zusammen mit Mentor Bardiqi (TSV Lambrecht) als bester Torschütze des Turniers ausgezeichnet wurde. Der Preis für den besten Torhüter ging an Bardiqis Teamkollegen Christian Kuntz. Im Spiel um Platz drei standen sich der Wiesenthalerhof und Lambrecht gegenüber. Da es nach der regulären Spielzeit 5:5 stand, musste das Neunmeterschießen entscheiden. Michael Schöfer ließ mit seinem Treffer zum 8:7 den SVW triumphieren. „Das Turnier ist großartig gelaufen“, zog der Vorsitzende des FC Otterbach, Franz Schläfer, eine positive Bilanz. |pkn