Kaiserslautern Aus einem schlechten Spiel noch einen Punkt mitgenommen

Im Spitzenspiel der Frauen-Regionalliga Südwest brauchte der Tabellenzweite, der SC Siegelbach, eine halbe Stunde Anlauf, um in das Duell gegen den Tabellenvierten, den FC Bitburg, zu kommen, vergab beim 1:1 (1:1)-Unentschieden die Chance auf einen möglichen Sieg, hielt jedoch Platz zwei.

Die Gäste aus Bitburg schlugen mit dem Anpfiff ein hohes Tempo an, so dass die Siegelbacherinnen knapp eine halbe Stunde kaum in die Zweikämpfe kamen und sich nur selten aus der eigenen Hälfte befreien konnten. Gleich in der ersten Minute hatte Elena Burg für die Bitburgerinnen die Chance zur Führung, vergab jedoch nach der Flanke frei vorm Tor. Die Gästeelf zeigte sich sehr variabel und wechselte stetig zwischen einem 5-4-1 und einem 3-5-2-System. Nach einem langen Ball durchbrach lediglich Anica Neumann (6.) in der ersten halben Stunde den Abwehrriegel, verzog jedoch aus spitzem Winkel. Auf der anderen Seite sorgte Kerstin Becker in der 18. Minute für einen Zungenschnalzer: Mit dem Rücken zum Tor nahm die Bitburger Stürmerin einen hohen Ball in der Drehung volley an und platzierte ihn zur Gästeführung genau im Lattenkreuz. Zwei Minuten später dribbelte sich Natascha Dücker durch zwei SCS-Spielerinnen und vergab nur knapp. Maja Metzgers Freistoß in der 28. Minute löste bei den Gastgeberinnen die Bremse: Lena Zimmermann ließ im Strafraum den Ball für Neumann abtropfen, doch fehlte es beim anschließenden Schuss an Präzision. Drei Minuten später fasste sich Zimmermann auf der rechten Außenbahn ein Herz, umkurvte fünf Gegenspielerinnen und hatte im Strafraum das Auge für die freie Mitspielerin, die jedoch den Ball nicht unter Kontrolle brachte. Zimmermann eroberte sich das Spielgerät zurück und schob es passgenau unten links zum Ausgleich ein. Acht Minuten vor der Pause hatte sich die flinke Siegelbacherin Charlotte Wilding dann nach einem langen Ball in den Strafraum manövriert, traf jedoch nur den linken Außenpfosten. In der zweiten Hälfte neutralisierten sich beide Mannschaften über weite Strecken an der Mittellinie, doch hatte Siegelbach in der 57. Minute eine weitere Großchance liegen lassen: Neumann hatte Josienne Heer in Szene gesetzt, die jedoch nicht das offene kurze Torwarteck erkannte und stattdessen quer zu Anna Krehbiel legte, die den Ball nicht erreichte. Große Aufregung dann in der 70. Minute: Nach einem Freistoß der Heimelf aus dem rechten Halbfeld klärte Dücker den Ball unorthodox im Strafraum mit dem Arm. Der Pfiff von Schiedsrichterin Meike Trauth blieb jedoch unter großem Protest aus. Auch in der umkämpften Schlussphase war die Unparteiische bei einem Zweikampf im Mittelfeld nicht ganz auf der Höhe. „Das war heute keine gute Leistung von uns. Wir waren nicht in das Spiel gekommen“, kritisierte Siegelbachs Trainer Roland Druck. „Wir mussten zwar einige Umstellungen vornehmen, doch waren unsere jungen Spielerinnen sogar noch die besseren auf dem Platz“, haderte er vor allem mit der Leistung der Routinierinnen. „Das Positive war heute, dass wir auch aus einem schlechten Spiel noch einen Punkt mitnehmen konnten. Wir haben fast in jeder Situation die falsche Entscheidung getroffen“, ärgerte sich Trainer Druck in dem Wissen, dass es seine Mannschaft besser kann. SO SPIELTEN SIE SC Siegelbach: Kernjak - Locher (61. Geib), Carla Jung, Metzger, Haag - Laura Jung - Wilding, Baran (46. Krehbiel), Zimmermann, - Heer - Neumann FC Bitburg: Nober - Dücker, Irmisch, Keil, Meyers-Wallbrecher, Quetsch - Fuchs (46. Baldino), Burg, Ney (78. Lützen), Neu - Becker Tore: 0:1 Becker (18.), 1:1 Zimmermann (31.) - Gelbe Karten: Laura Jung, Heer - Ney, Burg, Quetsch - Beste Spielerinnen: Metzger, Wilding - Becker - Zuschauer: 50 - Schiedsrichterin: Trauth.