Grünstadt Viele holen die Spikes aus der Tasche

GRÜNSTADT. Beim 31. Leininger Crosslauf im Grünstadter Rudolf-Harbig-Stadion gingen am Samstag rund 220 Teilnehmer an den Start. Max Kirschbaum aus Eisenberg gewann den Hauptlauf über 9900 Meter. Schnellste Frau war Carina Weidler vom TuS Heltersberg.

Bevor die Mittelstreckenläufe begannen, fing es am Samstag an zu schneien. „Bei den Schülerrennen hatten wir noch ganz ideale Bedingungen gehabt. Aber bei den Aktivenläufen war das auch noch in Ordnung“, befand Lauforganisator Ernst Dopp von der TSG Grünstadt. Die hügelige Strecke rund um die beiden Sportanlagen im Rudolf-Harbig-Stadion war beim Hauptlauf, der um 15 Uhr gestartet wurde, schneebedeckt. Viele Läufer holten ihre Schuhe mit Spikes aus den Taschen. Letztlich gingen 40 Athleten über die 9900 Meter an den Start. Von Beginn an übernahmen Max Kirschbaum und Stefan Hinze (SSC Hanau-Rodenbach) die Spitze. Das Duo lief in der Folge den anderen davon. 500 Meter vor dem Ziel sah es so aus, als könne Hinze den Lauf gewinnen. Der Chefarzt für Innere Medizin im Krankenhaus in Rockenhausen hatte sich in der sechsten Runde einen Vorsprung auf Kirschbaum herausgelaufen. Doch nach dem letzten Hindernis wurde Hinze langsamer und musste sogar stoppen. „Ich habe auf einmal Kreislaufprobleme bekommen“, sagte der 51-Jährige, der langsam ins Ziel lief und nach Zunahme von Flüssigkeit aber wieder fit wirkte. „Leider habe ich diese Probleme in den vergangenen Monaten immer wieder, wahrscheinlich ist das langsam das Alter, das sich bemerkbar macht“, sagte der Mediziner, der in der Vergangenheit regelmäßig Langdistanzläufe von 50 bis 100 Kilometer absolviert hatte und für den am Samstag die Uhr bei 32:59,2 Minuten gestoppt wurde. „Aber die Zeiten sind vorbei, ich konzentriere mich nur noch auf Mitteldistanzen“, sagte Hinze. Sieger Max Kirschbaum, der in der Zeit von 32:07 Minuten gewann, wirkte nach dem Zieleinlauf noch frisch. „Meine Taktik war es, so lange wie möglich an Stefan Hinze dranzubleiben, er ist eigentlich viel stärker, zum Schluss hat er sich aber scheinbar ein bisschen übernommen.“ Der 28-Jährige betonte: „Es war ein schöner Lauf, der Schnee hat mir gar nichts ausgemacht.“ Tobias Wiesemann (33:10,6) vom 1. FC Kaiserslautern belegte den dritten Platz. Bei den Frauen siegte Carina Weidler vom TuS Heltersberg in 39:18 Minuten. Der Lauf über 9900 Meter war bereits ihr dritter Wettkampf an diesem Tag. „Ich bin zusammen mit Hannes Christiansen vom 1. FCK nach Grünstadt gefahren. Eigentlich wollte ich beim 6800- und 9900-Meter-Lauf starten. Dann habe ich aber gesehen, dass es auch noch einen Wettkampf über 3300 Meter gibt. Den habe ich dann noch mitgenommen“, sagte sie. Weidler gewann den Lauf über 3300 Meter und wurde über die 6,8 Kilometer hinter Vereinskollegin Natascha Hartl Zweite. Auf der Langdistanz lief sie ein einsames Rennen. Aber das machte ihr letztlich gar nichts aus. „Ich trainiere für den Läufer-Zehnkampf im Mai“, erzählte sie. „Dort werden zehn Wettkämpfe über verschiedene Distanzen vier Tage lang ausgetragen.“ Pia Winkelblech (Ultrasports/TSV Kandel) wurde in 41:24 Minuten Zweite. Ute Schlotthauer (46:27,8) belegte Platz drei. (rgb)