Grünstadt „Katastrophal“

ALTLEININGEN. In der Fußball-Landesliga setzt die Erste Mannschaft des TuS Altleiningen ihre Niederlagenserie fort: Die Elf von Spielertrainer Florian Pfeifer verlor am Sonntag ihr Heimspiel gegen den TSG Bretzenheim mit 0:5.

„Es war eine katastrophale Leistung, die einfach nicht zu erklären ist“, gab Pfeifer nach der Partie niedergeschlagen zu Protokoll. Seiner Ansicht war es die schlechteste Leistung seiner Elf in dieser Saison. Die Gäste aus Bretzenheim starteten aggressiv in die Partie. Bereits in der 14. Spielminute gingen sie durch Ruben Grundei mit 1:0 in Führung. „Das war eindeutig mein Fehler“, übernahm Verteidiger Pfeifer später die Verantwortung für den Gegentreffer. Die Altleininger schafften nicht, ins Spiel zu kommen und machten immer wieder haarsträubende Fehler. Für die zweite Halbzeit nahm sich der TuS unter anderem durch die Einwechslung von Patrick Coenen und Reinhard Fischer vor, gleich zu Beginn vieles besser zu machen. In die Tat umsetzen konnten es die Gastgeber jedoch nicht. Gleich der erste richtige Fehler der Altleininger nach Wiederanpfiff wurde von den Gästen aus Bretzenheim gnadenlos bestraft. So erhöhte Sascha Szep in der 49. Spielminute auf 2:0. Zusätzliches Pech hatten die Gastgeber, als Artur Knaub mit Gelb-Rot vom Platz flog. „Das war ein Allerweltsfoul, ob man die Karte wirklich geben muss, ist fraglich“, so Trainer Pfeifer. In der 75. Spielminute setzte Steffen Acker für die Gäste erneut einen drauf – 3:0. Danach wurde das Spiel hektischer, die Altleininger schienen sichtlich gefrustet und so flog Keeper Lars Dößereck in der 83. Minute nach einer Notbremse im Strafraum vom Platz. Schiedsrichter Kevin Rothfuchs entschied zudem folgerichtig auf Elfmeter, den Felix Rentschler sicher zum 0:4 verwandelte. „Aus solchen Fehlern muss Dößereck lernen“, erklärt Pfeifer die unglückliche Aktion seines Keepers. Den Schlusspunkt setzte Alexander Rimoldi, der in der 89. Minute das 0:5 erzielte. Allgemein war es ein gebrauchter Nachmittag für die Altleininger, die laut Pfeifer in den kompletten 90 Minuten nicht eine richtige Torchance hatten. „Die grundlegenden Dinge wie Einsatz und Wille haben gefehlt, unser Matchplan ist überhaupt nicht aufgegangen“, so der Trainer enttäuscht. Ratlos. Und selbstkritisch: „Natürlich mache ich mir meine Gedanken, vielleicht habe ich es nicht geschafft, die richtigen Worte zu finden und die Mannschaft einzustellen“, so Pfeifer, der nicht nachvollziehen kann, wie die Leistung seiner Truppe im Vergleich zum vorherigen Spieltag so drastisch einknicken konnte. So spielten Sie TuS Altleiningen: Dößereck - Merz (46. Fischer), Knaub, Koos, Pfeifer, Wizniowiecki, Erciyas, Spieß, Bayer, Haferstroh (46. Coenen), Allen (83. Loos).