Grünstadt Auseinandergebrochen

Altleiningen. Die Erste Mannschaft des TuS Altleiningen konnte ihren Lauf in der Fußball-Landesliga nicht fortsetzen: Am Sonntag verlor die Pfeifer-Elf deutlich mit 2:5 bei der TSG Hechtsheim – und das, obwohl sie zunächst mit 2:1 bis zur 70. Minute geführt hatte.

Ihre Gefährlichkeit deuteten die Gastgeber allerdings auch zu Beginn der Partie an, sie erwischten den eindeutig besseren Start und erarbeiteten sich mehrere Möglichkeiten. Nach nur sieben Minuten brachte David Dzaka die Hausherren mit 1:0 in Führung. Die Altleininger zeigten sich durch diese kalte Dusche nicht geschockt und versuchten, ihr Spiel aufzuziehen. Zwar hatten die Gastgeber nach wie vor mehr Ballbesitz, doch die gefährlicheren Aktionen zeigte nun die Mannschaft von Spielertrainer Florian Pfeifer. Nach 29 Minuten erzielte Reinhard Fischer den mittlerweile verdienten Ausgleich für den TuS. Offenbar hatte der TuS nun Blut geleckt: Nach dem 1:1 zeigten sich die Altleininger nun noch häufiger vor dem Hechtsheimer Kasten. Allerdings fehlte im Abschluss die letzte Konsequenz. In der zweiten Halbzeit zeigten sich beide Mannschaften engagiert, dass nötige Glück hatten aber die Gäste, als der Schiedsrichter nach einem Foul der Hechtsheimer im Strafraum einen Elfmeter pfiff. Reinhard Fischer verwandelte diesen in der 59. Minute zur 2:1 Führung für den TuS. Es schien zwar so, als würde die Taktik der Gäste aufgehen, dann aber bekam die Partie eine unerwartete Wendung. Knackpunkt: die verletzungsbedingte Auswechslung Thomas Wiszniowieckis, nur zwei Minuten nach der Führung. „Wir hatten dann keine Optionen mehr und fingen an, hinterherzulaufen“, erklärt Pfeifer den Leistungseinbruch seiner immer passiver werdenden Truppe. In der 70. Minute wurde das bestraft, als mehrere Altleininger es versäumten, den Ball im eigenen Strafraum zu klären – 2:2. Die Hechtsheimer zeigten sich höchstmotiviert und erzielten nicht mal zwei Minuten später das 3:2 durch den erneuten Torschützen Dzaka. „Wir wurden überrollt“, so Pfeifer nach der Partie. Nach 80 Minuten erzielte Ferhat Erdogan das 4:2 für die Hausherren, in der Nachspielzeit krönte David Dzaka seine Leistung mit seinem dritten Tor in diesem Spiel. Pfeifer enttäuscht: „Wir hätten heute beinahe etwas mitgenommen, aber gegen Ende sind wir auseinandergebrochen“. Laut dem Trainer fehle es seiner Mannschaft im Moment aufgrund des dünnen Kaders einfach an Alternativen. „Hechtsheim hat eine Top-Offensive, da sind wir dann in unserer momentanen Situation und vor allem nach der Auswechslung von Wiszniowiecki nicht mehr hinterhergekommen.“ Besonders ärgert sich der Trainer jedoch über die unglücklichen Gegentore, die alles in allem „vermeidbar“ gewesen wären, nimmt seine Spieler aber auch in Schutz. „Wenn man innerhalb von so kurzer Zeit mehrere Tore kassiert, dann hat das einen gewissen psychologischen Effekt. Und körperliche Müdigkeit lässt sich nicht einfach abstellen.“ (syz) So spielten Sie TuS Altleiningen: Dößereck – Bayer (80. Bork), Knaub, Pfeifer, Koos, Spieß, Henseleit, Fischer (85. Erciyas) , Haferstroh, Coenen, Wiszniowiecki (70. Siegmayer) Tore: 1:0 Dzaka (7.), 1:1 Fischer (29.), 1:2 Fischer (59.), 2:2 Mader (70.), 3:2 Dzaka (72.), 4:2 Erdogan (80.), 5:2 Dzaka (90. + 1)