Frankenthal Schnelle Koch-Sieben hält Turnerschaft auf Distanz

Rodalbens Rückraumspieler Jonas Baumgart wirft hier an HSG-Akteur Peter Baumann vorbei eines seiner zehn Tore.

«Rodalben.» Die HSG Eckbachtal hat einen weiteren Schritt in Richtung Meisterschaft in der Handball-Pfalzliga gemacht. Am Samstagabend gewann das Team von Trainer Thorsten Koch mit einer überzeugenden Leistung sein Auswärtsspiel bei der TS Rodalben mit 42:34 (23:20). Im vergangenen Jahr mussten die Eckbachtaler dort noch eine knappe Niederlage hinnehmen.

„Es ist eine tolle Sache, in Rodalben zu spielen. Wir haben uns voll auf die Partie konzentriert und waren auf den Punkt topfit“, sagte Koch nach der Begegnung. Die Gastgeber hätten seiner Abwehr schon Probleme bereitet, doch man sei in fremder Halle immer Herr der Lage gewesen, meinte der Gästecoach. „Nächste Woche wollen wir in Heiligenstein den Deckel auf die Meisterschaft machen.“ Rodalben begann vor allem im Angriff mit schnellem und durchdachtem Spiel und ging unter der klugen Regie von Jonas Baumgart in Front. Das blieb bis zur neunten Minute so, in der Johannes Majer mit einem fulminanten Wurf zum 6:5 einnetzte. Die Führung hätte gegen die in einer 3-2-1-Formation spielende HSG-Abwehr deutlich höher ausfallen können, wenn sich die Gastgeber nicht so schnelle und einfache Gegentore geleistet hätten. Doch ihre Defensive bekam die schnellen Eckbachtaler einfach nicht in den Griff. Zudem erwischte Norman Dentzer im TS-Tor einen rabenschwarzen Tag. Vorne versuchte Rodalben alles und glich nach dem 6:7 von Eckbachtal (11.) bis zum 9:9-Zwischenstand in der 13. Minute immer wieder aus. Die anschließende Auszeit der Hausherren sollte für einen Umschwung sorgen. Der blieb jedoch aus, weil der Spitzenreiter in den nächsten zwei Minuten trotz Unterzahl durch zwei Tore von Maximilian Schreiber und einen Treffer von Carsten Wenzel auf 12:9 davonzog und die Führung im weiteren Verlauf auf 19:15 (23.) ausbaute. Eine klasse Leitung bot Maximilian Schreiber, der die TS-Abwehr mehrmals narrte und vor gehörige Probleme stellte. Die Gastgeber hielten zwar wacker dagegen und stellten durch Tore von Lukas und Jonas Baumgart den Anschluss wieder her. Mehr war für sie allerdings nicht drin. Die HSG dagegen hielt ihren Vorsprung bis zur Halbzeitpause kontinuierlich bei drei Toren. Auch in der zweiten Spielhälfte blieb Eckbachtal spielbestimmend und erhöhte trotz Unterzahl die Führung auf 29:24 (37.), die nach der Roten Karte von TS-Spieler Florian Bold noch auf 32:25 ausgeweitet wurde. Danach schien die zweite Auszeit von Rodalbens Übungsleiter Johannes Matheis zu fruchten, da sein Team in der Folge zu zwei Toren kam und das Spiel fortan wieder ausgeglichener gestaltete. Mehr als das 30:34 (50.) ließ die HSG aber nicht zu. Durch Tore von Tobias Lerzer, Mohamed Subab und Maximilian Schreiber hielt die Koch-Sieben ihren Gegner weiter auf Distanz. Clever nutzte die HSG die Schwächen der Gastgeber und sicherte sich so den 42:34-Auswärtssieg. „Der Knackpunkt war unsere Abwehr, die gegenüber der Vorwoche ein ganz anderes Gesicht gezeigt hat“, haderte Matheis. „Kompliment an den Gegner, die HSG spielt einfach gut.“ SO SPIELTEN SIE HSG Eckbachtal: Bullenkamp, Suchalla (ab 29.) - Wenzel (5), Baumann (7), Schreiber (12) - Tobias Lerzer (1), Sven Lerzer (6) - Schloß (3/1); Kemeter (1), Schneider (3), Subab (4), Flörchinger Spielfilm: 5:4 (8.), 9:9 (13.), 15:19 (23.), 20:23 (Halbzeit), 24:29 (37.), 27:33 (45.), 30:37 (53.), 34:42 (Ende) - Zeitstrafen: 6 - 6 - Rote Karte: Bold (40., 3. Zeitstrafe) - Siebenmeter: 3/3 - 2/1 - Beste Spieler: Jonas Baumgart, Majer - Schreiber, Baumann, Wenzel - Zuschauer: 170 - Schiedsrichter: Kopp/Friedel-Schwab (Frankweiler/Großfischlingen).