Frankenthal Gleich an die Spitze

FRANKENTHAL. Das erste Spiel der neuen Fußball-Landesliga-Saison am Sonntagabend war für den VfR Frankenthal und seinen neuen Trainer Jürgen Klotz ein gelungener Einstand. Mit 5:0 (2:0) setzte sich das Team gegen Wormatia Worms II durch und befindet sich damit gleich an der Spitze der Tabelle.

Bei regnerischem Wetter begann das Spiel ausgeglichen. Wormatia war zunächst die aktivere Mannschaft und versuchte, durch frühes Pressing Druck aufzubauen, während dem VfR Nervosität anzumerken war. „Man hat gemerkt, dass es eben doch einen Unterschied zu den Vorbereitungsspielen gibt und die Mannschaft gerade am Anfang nicht gleich zu ihrem Spiel gefunden hat“, sagte Klotz. So erspielte sich Worms in der achten Minute die erste gute Möglichkeit. Der Schuss war aber zu harmlos – ein Problem, über das die Wormatia am Sonntag nicht hinwegkommen sollte. Gleichzeitig war die Defensive der Wormser anfällig für Konter und verpasste es oft, den Raum an den Schnittstellen eng zu machen. Das nutzte der VfR in der 16. Minute zum ersten Mal aus, als Florian Kaiser, der nach einem schnellen Pass frei vor Keeper Christopher Scherer auftauchte, zum 1:0 traf. Die Partie änderte sich danach jedoch kaum. Worms war aktiver, wurde aber selten gefährlich. Dafür sorgte der VfR in der 19. Minute fast selbst für den Ausgleich. Ein als Befreiungsschlag gedachter Ball prallte von einem Wormser Angreifer ab und sprang am schon geschlagenen Niklas Wiegand vorbei an den Pfosten. Die Frankenthaler Abwehr war in dieser Phase nicht konsequent genug und leistete sich viele Ballverluste in der Vorwärtsbewegung. Gelegentlich setzten die Platzherren aber doch ihre Konter, und in der 25. Minute war Uwe Rebholz in aussichtsreicher Position, verpasste aber die Gelegenheit abzuspielen, wodurch der Wormser Keeper Scherer den Winkel verkürzen und klären konnte. Fünf Minuten später hätte Jan Marvin Dell ausgleichen können, doch auch dieser Gäste-Abschluss war zu ungenau. Kurz vor der Pause mussten die Wormser mit dem zweiten Gegentor einen weiteren Rückschlag einstecken. Nach einem zunächst geklärten VfR-Angriff schoss der nachrückende Rebholz den Ball von knapp außerhalb des Strafraums an den Pfosten, von wo aus das Leder an einen Wormser Verteidiger prallte und schließlich ins Tor gelenkt wurde. Nach dem Wiederanpfiff fanden die Wormser nicht mehr ins Spiel. Sie verließen sich mehr und mehr auf Weitschüsse. Den gefährlichsten Distanzschuss aus gut 25 Metern entschärfte Wiegand in der 53. Minute gekonnt. Der VfR, der schon gegen Ende der ersten Hälfte mehr für das Offensivspiel getan hatte, drückte die Wormatia nun immer mehr in die eigene Hälfte. In der 59. Minute war es dann Chris Chorrosch, der nach einer Ecke von Kaiser zum 3:0 einköpfte. Eine Viertelstunde vor Schluss belohnte sich der sehr aktive Geri Hasa für seine gute Leistung und schloss zum 4:0 ab. Die Gäste schenkten dem VfR durch einen frühen Ballverlust auch noch Treffer Nummer fünf (90.): Neuzugang Dennis Weber legte den Ball lässig am Torwart vorbei. „Ich glaube, das Ergebnis ist ein bis zwei Tore zu hoch. Worms hat viel versucht, und wir hatten bei dem Pfostenschuss in der ersten Hälfte auch Glück“, so Klotz. „Es ist bei Weitem nicht alles zusammengelaufen, aber ich denke, dass wir uns über die nächsten Wochen hinweg noch verbessern werden.“ Klotz warnte auch davor, jetzt zu viel vom VfR-Team zu verlangen: „Nach so einem Ergebnis gehen die Erwartungen natürlich in die Höhe, und es wird nicht einfach, damit umzugehen.“ Morgen, 19 Uhr, ist der VfR wieder gefordert: Im Verbandspokal gastiert er beim Bezirksligisten FSV Schifferstadt. (jal)